Mini choux tapenade et tomates séchées pour l’apéro

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Je vous propose aujourd’hui une recette de mini choux tapenade et tomates séchées qui ont fait un tabac à l’heure de l’apéritif chez moi. La pâte à choux est maison et la garniture composée de Fromage Fouetté Nature au Sel de Madame Loïk mélangé à des olives noires mixées.

C’est savoureux et aussi léger en bouche que gourmand. J’avais déjà réalisé plusieurs recettes avec ce fromage fouetté et vendredi dernier, j’ai filé dès potron-minet (oui j’aime bien dire potron-minet) à la gare Montparnasse direction ma Bretagne natale. C’est à Lamballe, plus précisément, que j’avais rendez-vous pour aller à la rencontre des acteurs de la marque Paysan Breton.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

A l’origine, c’est un regroupement de paysans qui a créé l’entreprise, à Landerneau, autant par nécessité et solidarité que par envie de promouvoir le terroir breton. De fait, aujourd’hui Paysan Breton produit du beurre, du lait ribot, des fromages, de la crème fraiche, des crêpes ET le fameux Fromage Fouetté Nature au Sel de Madame Loïk créé en 1997. 


Mini choux tapenade et tomates séchées

C’est précisément à l’occasion de la sortie du nouveau format que nous avons reçu cette invitation. Ce Fromage Fouetté au goût délicieusement frais (parce qu’il est simplement foisonné sans additif, contrairement à ces concurrents) se prête à bien des recettes ou se déguste en tartines. Vous reconnaissez ses pots grâce au joli vichy emblématique de la marque. Pour la petite histoire, il a tout simplement été créé en 1972 par le maitre beurrier en rendez-vous sur un coin de nappe de restaurant avec déjà l’idée en tête de se différencier.

A présent, 2500 tonnes de Madame Loïk sont produites par an, à savoir 14 millions de pots. Aucun conservateur, ni colorant ou arôme d’origine naturelle ne sont ajoutés. Il est moins gras que ses concurrents et contient 23% de matières grasses. Des tests organoleptiques sont effectués chaque jour.

Le but est d’être au minimum équivalent au leader du marché en termes de goût. Des modifications peuvent être effectuées en conséquence. C’est ainsi que la recette du Madame Loïk aïl et fines herbes a été modifiée il y a deux ans car son goût ne plaisait pas aux consommateurs. Elle a reçu en 2016 la médaille d’argent au Concours Général Agricole.

tartine de Madame Loïk, le Fromage Frais Fouetté de Paysan Breton

Nous avons visité l’usine de production mais sans obtenir l’autorisation de prendre des photos. C’est pourquoi je ne peux rien vous montrer, secret défense oblige !
En revanche, vendredi après-midi, nous avons pu aller visiter une ferme, une des 3420 exploitations laitières qui récoltent le lait pour Paysan Breton.

Tous les produits de la marque étant exclusivement fabriqués en Bretagne et en Loire Atlantique, les matières premières sont locales et représentent 1,5 milliards de litres de lait collectés par an.

Le lait produit par Monsieur et Madame Costard arrive directement à la fromagerie de Créhen, dans les Côtes d’Armor, où il est transformé et conditionné dans des pots en carton 100% recyclables.

Il faut savoir qu’en France, les normes sont plus strictes que dans les autres pays européens et les contrôles plus nombreux. Le lait ne quitte pas la ferme sans avoir été testé. 
Nous avons pu constater que les vaches sont bien traitées, dans des équipements ultra propres.

L’après-midi s’est achevé autour d’un apéritif déclinant de jolies recettes à base de fromage fouetté préparées par le restaurant du Manoir des Portes. De chouettes idées comme ce pruneau fourré au fromage et macéré dans une exquise sauce au vin rouge. 


Voilà, j’espère que ce petit tour en Bretagne vous aura permis de mieux découvrir ce produit et pourquoi pas, décidé à le cuisiner, comme moi !

Mini choux tapenade et tomates séchées :

Mini choux tapenade et tomates séchées

Mini choux tapenade et tomates séchées

Une recette de mini choux garni de crème au fromage tapenade et tomates séchées pour l’apéritif.
4.50 de 4 notes
TEMPS DE PRÉPARATION20 minutes
TEMPS DE CUISSON30 minutes
TEMPS TOTAL50 minutes
TYPE DE PLAT Apéritif
CUISINE de Fetes
Portions 6 à 8 personnes

Ingrédients

Pour la pâte à choux :

  • 50 g d’eau
  • 50 g de lait
  • 1 g de sel
  • 50 g de beurre
  • 60 g de farine
  • 2 œufs
  • 1 cuillerée à soupe de graines de sésame

Garniture :

  • 300 g de Fromage Frais type Madame Loïk nature au Sel de Guérande
  • 50 g d’olives noires
  • quelques pétales de tomates séchées
  • quelques feuilles de basilic

Instructions

  • Préchauffez le four à 220°C.

Préparez la pâte à choux :

  • Mettez l’eau, le lait, le sel et le beurre dans une casserole puis portez à ébullition.
  • Versez toute la farine d’un seul coup.
  • Mélangez vivement à la spatule jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
  • Remuez vigoureusement encore 2 ou 3 min jusqu’à ce que la pâte s’assèche, se détache des bords de la casserole et forme une boule.
  • Transvasez dans un saladier ou le bol d’un robot.
  • Ajoutez les œufs un par un en mélangeant.
  • Assurez-vous que chaque œuf est bien incorporé avant d’ajouter le suivant.
  • Mettez la pâte dans une poche à douille et formez de petits tas de pâte (3,5 à 4 cm de diamètre) sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  • Espacez-les suffisamment pour qu’ils ne se touchent pas à la cuisson.
  • Saupoudrez avec les graines de sésame puis enfournez.
  • Éteignez le four pendant 10 minutes puis rallumez sur 170°C.
  • Poursuivez la cuisson 20 minutes sans ouvrir le four.
  • Sortez les petits choux du four et laissez-les refroidir sur une grille.

Préparez la garniture :

  • Mixez les olives noires et mélangez le Fromage Fouetté de Madame Loïk, puis mettez le tout dans une poche à douille.
  • Découpez les pétales de tomates séchées en lanières.

Montage :

  • Coupez les chapeaux des choux et réservez-les.
  • Garnissez-les avec le fromage frais aux olives et piquez quelques morceaux de tomates séchées dedans.
  • Vous pouvez choisir de les servir tels quels ou déposez le chapeau de choux sur le dessus.
  • Servez rapidement pour profiter de la fraicheur des choux !

Notes

Pour une vingtaine de choux
Vous avez essayé cette recette ?Laissez-moi un commentaire ou publiez-la sur instagram et mentionnez @sophieturbigo et #turbigogourmandises !

 

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Mercredi gourmand chez les autres, c’est :

5 réflexions au sujet de “Mini choux tapenade et tomates séchées pour l’apéro”

  1. Faisant souvent des choux, il est certain que ta recette va passer à la casserole
    Par contre, les pruneaux m’intriguent!!!mais peut-être que, comme dans Astérix, tu n’a pas eu droit au secret de la cuisson???
    Bisous ensoleillés. Chris 06

  2. Je m’apprête à faire votre recette pour le baptême de mes enfants et m’aperçois que vous parlez de sucre dans la recette de la pâte à choux, quelle quantité ? Quand est il des 50g de lait prévus dans les ingrédients, ils ne sont pas utilisés ?
    Merci de votre réponse

  3. Bonjour Olivier, en fait il n’y a pas de sucre dans la pâte et j’ai donc écrit sucre… à la place de lait.
    C’est corrigé, merci de m’avoir permis de corriger cette erreur.
    Excellent week-end,
    Sophie

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