Voila des mini éclairs caramel et Dulcey qui vont vous réserver une surprise. Je les ai réalisés avec la même base que les choux d’amour de la Saint Valentin mais cette fois, je les ai simplement glacés avec du chocolat blond Dulcey (vous savez, ce chocolat blanc à l’origine qui s’est miraculeusement transformé à la suite d’une erreur en sublime gourmandise au goût subtil de confiture de lait et de caramel).
Il se marie parfaitement avec la crème légère montée au caramel, qui est fine et vraiment goûteuse.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
La petite surprise vient de la dernière touche de décoration : du sucre pétillant enrobé de chocolat, qui apporte du craquant à la dégustation.
Une belle recette pour un mercredi gourmand ou une jolie surprise à deux !
Ingrédients
Pour la pâte craquelin :
- 45 g de beurre ramolli
- 55 g de sucre
- 65 g de farine
Pour la pâte à choux :
- 50 g d’eau
- 50 g de lait
- 1 g de sel
- 50 g de beurre
- 60 g de farine
- 2 oeufs
Pour la crème légère au caramel :
- 250 g de sucre
- 600 g de lait
- 1 gousse de vanille
- 5 jaunes d’oeufs
- 45 g de fécule de Maïzena
- 1,5 feuille de gélatine (soit 3 g)
- 3 g de sel de Guérande
- 280 g de beurre
- 300 g de crème liquide entière
Pour le glaçage et la décoration :
- 75 g de chocolat blond Dulcey de Valrhona
- du sucre pétillant enrobé de chocolat
Instructions
Préparez le craquelin :
- Mettez le beurre ramolli et le sucre dans un saladier.
- Ajoutez la farine tamisée et mélangez jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
- Étalez le craquelin sur 2 mm d’épaisseur entre 2 feuilles de papier sulfurisé avec un rouleau à pâtisserie.
- Posez la pâte sur une plaque et laissez durcir 15 minutes au frais.
- Préchauffez le four à 220°C.
Préparez la pâte à choux :
- Mettez l’eau, le lait, le sel et le beurre dans une casserole puis portez à ébullition.
- Versez toute la farine d’un seul coup.
- Mélangez vivement à la spatule jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
- Remuez vigoureusement encore 2 ou 3 min jusqu’à ce que la pâte s’assèche, se détache des bords de la casserole et forme une boule.
- Transvasez dans un saladier ou le bol d’un robot.
- Ajoutez les œufs un par un en mélangeant. Assurez-vous que chaque œuf est bien incorporé avant d’ajouter le suivant.
- Mettez la pâte dans une poche à douille et formez de petits tas de pâte (3,5 à 4 cm de longueur) sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Espacez-les suffisamment pour qu’ils ne se touchent pas à la cuisson.
- A l’aide d’un emporte-pièce, détaillez des rectangles de craquelin d’une taille légèrement supérieure à celui des choux.
- Posez un rectangle de craquelin sur chaque éclair.
- Enfournez et éteignez le four.
- Au bout de 10 minutes, rallumez le four sur 170°C et laissez cuire environ 20 minutes.
- Sortez les petits éclairs du four et laissez-les refroidir sur une grille.
Préparez la crème légère au caramel :
- Portez à ébullition le lait avec la vanille.
- Couvrez et laissez infuser 15 minutes. Filtrez.
- Faites caraméliser le sucre à sec dans une casserole. Lorsqu’il a une belle couleur ambrée, versez le lait vanillé.
- Fouettez les jaunes d’oeufs avec la fécule de maïs et le sel.
- Ajoutez la moitié du lait, lissez au fouet à main.
- Reversez dans la casserole et faites bouillir 3 minutes en fouettant.
- Hors du feu, ajoutez la gélatine préalablement hydratée et essorée, puis le beurre en dés.
- Mixez.
- Entreposez deux heures au frais.
Terminez la crème légère au caramel :
- Montez la crème en chantilly et incorporez-la délicatement à la crème au caramel.
- Fendez les mini éclairs et garnissez-les à l’aide d’une poche à douille avec la crème au caramel.
- Mettez le chocolat Dulcey à fondre au bain marie. Quand il est bien fondu, mélangez-le bien puis déposez une couche sur chaque éclair à l’aide d’une petite spatule ou d’une cuillère.
- Saupoudrez les mini éclairs avec le sucre pétillant.
- C’est prêt !
Tes éclairs sont superbes !
Elles sont vraiment gourmandes tes éclairs !
Hummmmmmm !
Ils sont magnifiques !
oh que cela doit être bon ! j’en prendrais bien un pour le dessert !
C’est dommage je ne vois pas les photos… Ca donne plus envie. Merci pour ta recette
han mais comment ça, tu ne vois pas les photos ?!
Extra !
Puisqu’ils sont minis c’est une excuse pour en manger plein :p
à tooomber tes éclairs ! ♥
Ben je comprends pas non plus il y a vraiment aucune photo. Bon c’est pas grave je vais tenter quand même ta recette d’ici peu. Moi je suis pas experte et c’est vrai que les photos ça aide.
Les photos sont superbes rien que de les voir j’en mangerai bien…
Bises
Ils sont très beaux ces éclairs, ils mettent l’eau à la bouche
je note ta recette !