Mini pecan pies

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Des mini pecan pies au menu du jour ! Ça fait de jolies tartelettes, format bouchées, pleine de saveurs et originales, à dévorer.

C’est une recette de Catherine Kluger, tirée de son livre sur les mini tartelettes. La pâte à tarte est faite maison : elle est facile à réaliser et croustillante.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

mini pecan pies

La garniture se réalise en un tour de main et se dépose dans les tartelettes cuites à blanc avant de repasser au four.

J’aime ce format mini, cela permet de réaliser plusieurs garnitures différentes sans trop de complication et cela offre de la diversité au moment du dessert ou du goûter.
Bon début de semaine 😃 !

mini pecan pies

Recette de mini pecan pies :

mini pecan pies

Mini pecan pies

Une recette de mini tartelettes garnies d’une crème aux noix de pécan.
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TEMPS DE PRÉPARATION20 minutes
TEMPS DE CUISSON30 minutes
TEMPS TOTAL50 minutes
TYPE DE PLAT Dessert
CUISINE Américaine

Ingrédients

Pour la pâte sucrée :

  • 200 g de farine T45 ou T55
  • 25 g de pâte d’amandes
  • 80 g de sucre glace
  • 120 g de beurre très froid coupé en morceaux
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture :

  • 50 g de noix de pécan
  • 50 g de sucre brun
  • 15 g de beurre
  • 1/2 cuillerée à café de mélasse
  • 50 g de sirop de sucre ou de golden syrup

Instructions

Préparez la pâte à tarte :

  • Mélangez la farine, la poudre d’amandes, le sucre glace et le sel puis le beurre, jusqu’à obtention d’une pâte sablée.
  • Ajoutez l’oeuf battu rapidement et formez une boule de pâte.
  • Enveloppez-la d’un film alimentaire et laissez-la reposer au frais 1 h minimum.
  • Préchauffez le four à 160°C.
  • Farinez le plan de travail et étalez la pâte.
  • Découpez 25 disques de pâte plus larges que les mini moules.
  • Piquez la pâte avec une fourchette sans trop appuyer.
  • Foncez la pâte dans les mini moules en la collant bien aux parois puis posez par dessus un second mini moule.
  • Faites précuire les fonds de tarte pendant 10 à 15 minutes (15 dans mon four).
  • Laissez refroidir avant de démouler et de garnir.
  • Montez la température du four à 170°C.

Préparez la garniture :

  • Faites fondre le beurre au micro-ondes.
  • Mélangez le sucre avec l’oeuf, le beurre fondu, la mélasse et le sirop de sucre.
  • Concassez la moitié des noix de pécan et incorporez-les au mélange.
  • Remplissez les mini moules à tarte de ce mélange et déposez un morceau de noix de pécan dans chacune.
  • Déposez les mini tartes sur une plaque allant au four garnie de papier sulfurisé.
  • Enfournez pour 10 à 15 minutes.
  • Laissez refroidir avant de déguster.

Notes

Pour 25 mini tartelettes
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