Mini tartelettes chocolat caramel

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J’adore le format mini pour le dessert car cela permet de varier les plaisirs et de proposer un plus large choix de gourmandises. Aux fruits, au chocolat, au mouhallabieh comme récemment, il suffit de s’adapter aux envies et aux saisons.

pâte à tartelettes

Cette fois, j’ai opté pour des tartelettes chocolat caramel ultra gourmandes. La pâte à tarte est faite maison mais vous pouvez choisir une version toute prête. La petite surprise de ces tartelettes, c’est la couche de caramel qui se cache sous la ganache au chocolat.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

tartelettes détails

Pas besoin de se casser la tête à réaliser un caramel, surtout si vous ne le maîtrisez pas. Il suffit d’utiliser du lait concentré sucré et de le faire chauffer avec un peu de beurre : c’est très pratique !

chocolat pour tartelettes

On n’y pense pas toujours car on a en tête les berlingots de lait concentré sucré de notre enfance mais pourtant c’est un excellent ingrédient pour remplacer le lait et le sucre dans les desserts.

tartelettes chocolat caramel

Ces petites tartelettes plairont autant aux enfants pour le côté gourmand, qu’aux parents pour la qualité des ingrédients et le mélange de saveurs et de textures !

tartelettes chocolat caramel avec du lait concentré Nestlé

Un vrai délice et une jolie gourmandise à déposer sur les tables de fêtes. Vous pouvez même les customiser façon mendiants avec des morceaux de fruits secs et de fruits confits.

Mini tartelettes chocolat caramel :

tartelettes chocolat caramel

Mini tartelettes chocolat caramel

Une recette de tartelettes au chocolat et au caramel, version mini et ultra gourmande pour un dessert, un goûter ou un café gourmand.
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TEMPS DE PRÉPARATION20 minutes
TEMPS DE CUISSON20 minutes
TEMPS TOTAL40 minutes
TYPE DE PLAT Dessert
CUISINE française
Portions 6 à 8 personnes

Ingrédients

Pour la pâte sucrée :

  • 200 g de farine
  • 25 g de poudre d’amandes
  • 80 g de sucre glace
  • 120 g de beurre très froid coupé en morceaux
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture :

  • 200 g de chocolat noir
  • 25 cl de crème liquide
  • 1 cuillerée à soupe de miel
  • 1 boite de 397 g de lait concentré sucré Nestlé
  • 40 g de beurre salé
  • des billes de chocolat craquantes

Instructions

Préparez la pâte à tarte :

  • Mélangez la farine, la poudre d’amandes, le sucre glace et le sel puis le beurre.
  • Sablez délicatement la pâte du bout des doigts jusqu’à obtenir un sablage très fin, sans trop réchauffer le beurre.
  • Ajoutez l’oeuf battu rapidement et former une boule de pâte.
  • Enveloppez-la d’un film alimentaire et laissez-la reposer au frais 1 h minimum.
  • Préchauffez le four à 160°C.
  • Aplatissez la boule de pâte en la tapant avec le plat de l’extrémité du rouleau à pâtisserie.
  • Farinez le plan de travail et étalez la pâte.
  • Découpez 25 disques plus larges que les mini moules.
  • Piquez la pâte avec une fourchette sans trop appuyer.
  • Foncez la pâte dans les mini moules en la collant bien aux parois puis posez par dessus un second mini moule.
  • Faites cuire les fonds de tarte pendant 10 à 15 minutes (15 dans mon four).
  • Laissez refroidir avant de démouler et de garnir.

Préparez la garniture :

  • Placez 250 g de lait concentré et le beurre dans une casserole et portez à ébullition sur feu doux, en remuant constamment.
  • Laissez frémir constamment, jusqu’à ce que le caramel soit doré.
  • Versez-le dans les fonds de tartelettes et placez au frais, au minimum 1/2 heure.
  • Vous pouvez conserver facilement le reste de la boite de lait concentré en la couvrant d’un film alimentaire et en la stockant au réfrigérateur (15 jours environ).
  • Préparez la ganache au chocolat : faites chauffer la crème avec le miel et versez ce mélange sur le chocolat.
  • Laissez reposez 1 minute puis mélangez jusqu’à obtention d’un mélange lisse et homogène.
  • Versez sur les tartelettes, puis saupoudrez avec les billes de chocolat craquantes.
  • Attendez 30 minutes puis servez.

Notes

Mon astuce : vous pouvez remplacer les billes de chocolat craquantes par des miettes de spéculoos ou des décorations en sucre.
Pour 25 mini tartelettes
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tartelettes chocolat caramel avec du lait concentré Nestlé
tartelettes au lait concentré sucré Nestlé
mercredis gourmands

Mercredi gourmand chez les autres, c’est :

  • Un fondant chocolat praliné facile et rapide chez Chocoladdict
  • Une récap gourmande chez Ptisa
  • Un muffin figue foie gras cannelle chez Eat and Enjoy
  • On passe “à table” chez Maman Mammouth
  • On profite d’un goûter au coin du feu chez Teafolie
  • On se régale d’une quiche végétalienne chez Les Mots de Kiara
  • On découvre une adresse gourmande grâce à D’une Ile à Paris
  • Maud nous régale d’un pain d’épices aux figues moelleuses
  • Mon beau manoir s’essaye au gâteau magique aux myrtilles
  • Les mendiants se dévorent chez Mamy Soren
  • Le Bounty est glacé chez Sysyinthecity

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