Cette année, lors de nos vacances en Bretagne, nous n’avons pas failli à la tradition de la pêche à pied que nous apprécions tant. Et nous sommes revenus avec une jolie récolte de couteaux et de coques.
Les couteaux de mer demandent en particulier de la patience puisqu’il faut repérer les trous en forme de 8 ou de serrure dans le sable puis y verser du sel.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Il faut alors guetter la sortie du couteau (si on ne s’est pas trompé de cible) et l’attraper fermement pour qu’il ne nous reste pas en main que le leurre, et qu’il ne refile dans le sable. Une vraie bonne idée d’activité ludique, à faire avec les enfants !
Il convient ensuite de faire dégorger les couteaux pour qu’ils recrachent le sable, pas très agréable à la dégustation.
Vous serez sans doute impressionnés de voir à quelle distance ils peuvent rejeter de l’eau ! Pour cuisiner cette mouclade de couteaux de mer, peu d’ingrédients sont nécessaires.
Il faut simplement être vigilant au moment de la cuisson des coquillages car si elle est trop longue, ils vont devenir caoutchouteux.
Désolée pour les photos qui ne sont pas fantastiques mais j’ai cuisiné cette recette à la maison, après avoir fait la route depuis la Bretagne et il manquait un peu de lumière en fin de journée.
Cela ne nous a pas empêché de nous régaler 😋! Excellent début de semaine gourmande…
Mouclade de couteaux de mer :
Ingrédients
- 40 couteaux de mer
- 20 cl de vin blanc
- 1 oignon de Roscoff
- 15 g de beurre
- 1 jaune d'oeuf
- 5 cl de crème liquide
- 1 cuillerée à café de curry
- 3 branches de thym frais
- persil
Instructions
- Faites dégorger les couteaux dans de l'eau salée pour éliminer tout les résidus de sable.
- Mettez-les dans une cocotte avec le vin blanc et 5 cl d'eau puis mélangez.
- Placez la cocotte sur le feu puis couvrez-la.
- Retirez du feu lorsque les couteaux sont ouverts, surveillez bien le temps de cuisson car c'est rapide.
- Filtrez le jus de cuisson et réservez les couteaux au chaud.
- Épluchez et ciselez finement l'oignon puis faites-le revenir 5 minutes dans le beurre sans le laisser colorer.
- Ajoutez le curry et poursuivez la cuisson encore 2 minutes.
- Ajoutez ensuite le jus de cuisson des couteaux et laissez réduire 2 à 3 minutes.
- Délayez le jaune d'oeuf et la crème avec un peu du jeu de cuisson et le thym effeuillé.
- Hors du feu, ajoutez ce mélange au jus de cuisson des couteaux et mélangez bien de nouveau.
- Remettez sur le feu pendant 2 minutes et laissez épaissir sans cesser de remuer.
- Rectifiez l'assaisonnement puis versez sur les couteaux.
- Parsemez de persil ciselé et servez immédiatement.