Dina Nikolaou l’annonce sans détour dans son dernier livre : la moussaka façon Evi Evane est un des plats phares de son restaurant. De mon côté, je confirme : cette recette est vraiment extraordinaire, aussi jolie que goûteuse !
La Chef Dina Nikolaou est arrivée en France il y a 25 ans. Elle a, au fil du temps, ouvert avec sa soeur le restaurant Evi Evane, une boutique de mezzés et une autre de traiteur à Paris. Le livre est tout simplement magnifique et les photos d’Emanuela Cino, sublimes : on voyage rien qu’à le feuilleter.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Les recettes sont divisées en deux parties : celles issues des produits de la mer, puis de la terre. De l’entrée au dessert, on se régale des plats typiques, traditionnels et familiaux. Dina Nikolaou nous recommande d’utiliser de bons produits grecs et d’ailleurs, on retrouve un inventaire illustré à la fin du livre, très intéressant. Je ne connaissais d’ailleurs pas certains produits, comme la matisha ou les kritamos.
Cette recette n’est pas compliquée à faire, elle nécessite simplement un certain nombre d’étapes. Il faut trancher très finement les aubergines, les faire dégorger et les cuire au four avec de l’huile d’olive.
On fait cuire la viande avec oignons, tomates et épices et pendant ce temps, on prépare une béchamel au yaourt grec et au parmesan. La moussaka est préparée en portions individuelles, dans des ramequins.
On les démoule au moment de servir, et les tranches d’aubergines joliment disposées donnent une touche très élégante au plat.
Laissez-vous tenter !
Moussaka façon Evi Evane :
Ingrédients
- 1 kg d’aubergines
- 500 g de viande maigre de veau hachée
- 1 poivron rouge doux
- 1 oignon sec
- 1 tomates mûre
- 400 g de tomates
- 1/2 bouquet de persil
- 8 cl de vin rouge
- 1 bâton de cannelle
- de la noix de muscade
- 1/2 cuillerée à café de cumin en poudre
- 10 cl d’huile d’olive
- sel
- poivre du moulin
Pour la crème :
- 4 cuillerées à soupe d’huile d’olive
- 4 cuillerées à soupe de farine
- 40 cl de lait
- 250 g de yaourt grec
- 50 g de parmesan râpé ou de gruyère ou d’emmental
- muscade râpée
- sel
- poivre du moulin
Instructions
Préparez les aubergines :
- Coupez les aubergines dans la longueur en tranches de 1 cm d’épaisseur de préférence à l’aide d’une mandoline.
- Salez-les et laissez-les dégorger pendant 30 minutes dans une passoire.
- Pendant ce temps, émincez le poivron puis pelez et émincez l’oignon.
- Coupez les tomates en petits dés en conservant leur jus.
- Ciselez le persil.
- Préchauffez le four à 200°C.
- Rincez les aubergines soigneusement et séchez-les sur un torchon propre.
- Disposez les tranches d’aubergines dans un plat huilé et enduisez-les d’huile d’olive des deux côtés.
- Passez-les sous le grill du four pendant 10 minutes environ, jusqu’à ce qu’elles s’attendrissent.
- Dans une sauteuse, faites chauffer 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive et faites revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il s’attendrisse.
- Ajoutez ensuite la viande hachée et le poivron.
- Quand la viande a uniformément changé de couleur, mouillez avec le vin rouge et ajoutez les petites tomates avec leur jus.
- Mélangez et assaisonnez avec le sel, le poivre, la noix de muscade, la cannelle et le cumin.
- Faites cuire à feu doux pendant 30 minutes puis ôtez du feu et ajoutez le persil.
Préparez la crème :
- Faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole à feu doux puis versez la farine en pluie.
- Remuez le mélange à l’aide d’un fouet jusqu’à ce que la sauce épaississe.
- Ôtez du feu et ajoutez le yaourt grec et le fromage.
- Prenez 6 ramequins individuels en céramique et disposez une couche tranches d’aubergines en les laissant dépasser du bord.
- Répartissez ensuite la viande hachée (après avoir retiré le bâton de cannelle), puis versez une couche de crème.
- Terminez par une couche d’aubergines, en veillant à fermer avec les tranches qui dépassent.
- Enfournez pour 30 minutes dans le four toujours à 200°C.
- Après cuisson, renversez le contenu de chaque ramequin dans des assiettes individuelles et servez la moussaka façon Evi Evane immédiatement.
Grèce, la cuisine authentique de Dina Nikolaou
Éditions Hachette Cuisine – 29,90 €
Chouette version de moussaka
Elle est terriblement appétissante cette moussaka… J’ai faim !
Elle est vraiment excellente et différente d’une moussaka classique…! A tester 😉
C’est vraiment très originale ! ça donne très envie. C’est très beau. Merci pour cette recette