Pour l’apéritif, j’ai toujours grand plaisir à préparer des tartinades et on peut décliner les recettes d’houmous à l’infini, simplement en variant les légumes.
Cette fois, j’ai opté pour un moutabal caviar aubergines tomates persil, une version différente du baba ghanoush, car j’y ai ajouté des dés de tomates fraiches et du persil haché. Cette purée d’aubergines est la base de la recette.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
J’ai l’habitude de préparer mes aubergines au four et pour celle-ci, il suffit de les couper en deux dans le sens de la longueur puis de les quadriller. Un filet d’huile d’olive puis on les glisse au four.
Quand la chair est bien tendre, on la récupère et on la mixe avec de l’ail et de la crème de sésame (appelé aussi tahini). Le résultat est vraiment très savoureux, frais et parfumé.
On peut y tremper crackers, bâtonnets de légumes ou en tartiner du pain pita. Je vous donnerai d’ailleurs ma recette demain.
Je vous souhaite un excellent week-end gourmand !
Moutabal caviar aubergines tomates persil :
Ingrédients
- 2 aubergines de belle taille
- 2 gousses d’ail
- 2 cuillerées à soupe de tahin
- ½ citron
- 2 tomates
- huile d’olive
- 1/4 bouquet de persil
- cumin
- sel et poivre
Instructions
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Lavez les aubergines et coupez-les en deux dans le sens de la longueur.
- Déposez-les sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
- Arrosez-les d'huile d'olive et enfournez pour 30 minutes.
- Récupérez la chair des aubergines à l’aide d’une grande cuillère et mixez-la en purée avec le tahin et les gousses d'ail épluchées.
- Lavez les tomates, coupez-les et épépinez-les. Détaillez-les en petits dés.
- Ciselez le persil
- Mélangez la chair des aubergines avec les dés de tomate, le persil ciselé.
- Ajoutez un filet d’huile d’olive, le jus de citron et du cumin au goût puis mélangez.
- Salez, poivrez et mélangez de nouveau puis réservez au frais jusqu'au moment de servir.
Ce caviar d’aubergine m’a l’air bien savoureux.
J’aime beaucoup! J’ajouterais même un peu de piment d’espelette pour un peu de piquant. 🙂
Pourquoi pas ! L’idée de ce genre de recette, c’est vraiment de l’assaisonner à son goût. Excellent week-end.