Des muffins aux cerises ? Vous avez raison, ce n’est pas encore la saison, c’est pourquoi j’ai utilisé des cerises en bocal. Celui-ci avait été ouvert pour agrémenter un cocktail et était resté en plan. Du coup, intégré à la pâte à muffins, elles ont été recyclées de la plus belle façon : gourmande !
La pâte à gâteau se prépare et se cuit rapidement, c’est aussi l’avantage de ses petits formats. J’ai toujours des caissettes à la maison pour que les enfants puissent embarquer les gâteaux pour le goûter mais vous pouvez choisir des moules en sillicone plus durables.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
J’ai utilisé de la farine de riz 1/2 complète, qui apporte de la légèreté à la pâte, tout comme le lait ribot. C’est par conséquent également un gâteau sans gluten puisqu’il n’y a pas de farine de blé. Si cela est important pour vous, il faut également choisir une levure sans gluten.
En résumé, c’est un petit gâteau gourmand, facile à faire et donc parfait pour le goûter, y compris si on l’emporte à l’extérieur pour aller profiter du beau temps !
Ingrédients
- 250 g de farine de riz 1/2 complète
- 1 cuillerée à café de bicarbonate de soude
- 2 cuillerées à café de levure chimique
- 125 g de sucre de canne blond
- 300 g de cerises en conserve dénoyautées
- 75 g de beurre fondu
- 2 oeufs battus
- 150 ml de lait ribot
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C.
- Dans un saladier, tamisez la farine, le bicarbonate de soude et la levure chimique puis ajoutez le sucre.
- Dans un second saladier, mélangez les cerises avec les oeufs battus, le lait ribot et le beurre fondu.
- Ajoutez ce mélange au précédent.
- Versez la pâte dans 12 caissettes à muffins.
- Enfournez pour 20 minutes.
- Laissez refroidir sur une grille et dégustez.
Ils sont très beaux ces muffins!! Et ils ont l’air délicieux!!
Bien gourmands ces muffins fruités, je t’en pique 🙂