Voila une nouvelle recette parfaite pour recycler les bananes un peu mûres, de celles que les enfants n’ont plus envie parce qu’elles sont “piquées” mais pourtant tout à fait comestibles.
Les bananes écrasées se mêlent parfaitement à la pâte à gâteau, je l’ai testé une multitude de fois et la parfument agréablement. Ici, il y a même des céréales All Bran (oui, les fameuses brain brain).
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Elles sont ramollies préalablement dans du lait et intégrées à la pâte. Les muffins sont bien moelleux et gourmands, grâce aux morceaux de banane déposés sur le dessus, qui caramélisent à la cuisson.
J’espère que ces muffins banane et son vous plairont, je vous souhaite un bon week-end gourmand !
Ingrédients
- 3 belles bananes bien mûres + 1 banane mûre pour la déco
- 200 g de beurre salé très mou
- 100 g de cassonade + 40 g pour la déco
- 150 g de céréales All Bran
- 200 g de farine
- 250 ml de lait
- 2 oeufs
- 1 sachet de levure chimique
Instructions
- Préchauffez le four à 210°C.
- Faites tremper les céréales dans la moitié du lait pour les ramollir.
- Travaillez le beurre en pommade avec la cassonade pour obtenir un mélange mousseux.
- Écrasez grossièrement les bananes bien mûres à la fourchette et incorporez-les au mélange précédent.
- Ajoutez les oeufs et incorporez-le.
- Ajoutez le lait, les céréales ramollies, la farine et la levure tamisées.
- Mélangez le tout rapidement puis versez la pâte obtenue dans les moules à muffins garnis de caissettes en papier.
- Coupez la dernière banane en rondelles et déposez-les sur la pâte.
- Poudrez de cassonade et enfournez.
- Après 15 minutes de cuisson, baissez le four à 180°C et poursuivez environ 5 à 10 minutes, jusqu’à ce que les muffins soient dorés et cuits.
- Vérifiez leur cuisson en enfonçant la lame d’un couteau dans la pâte : elle doit ressortir sèche.
- Démoulez les muffins et laissez-les refroidir sur une grille.
Comme ils me plaisent tes muffins…
Parfait pr combler les petites..et grosses fins
Trop trop gourmands ces muffins!