Parmi les très chouettes desserts de mon enfance, de ceux que l’on avait le droit de choisir au restaurant, figure en bonne place le mystère glacé.
Cette boule de glace vanille enrobée de pralin, au coeur de meringue m’a fait fondre plus d’une fois. Alors évidemment, quel plaisir de faire et de manger cette spécialité glacée et goûteuse, qui est pourtant très simple !
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
J’ai bien entendu réalisé la glace à la vanille et les meringues mais pas le pralin cette fois. Rien ne vous empêche d’y remédier. C’est un mélange de noisettes et d’amandes caramélisés puis réduits en miettes.
Vous pouvez également faire le choix d’une bonne glace à la vanille du commerce.
Le mélange meringue craquante, glace onctueuse et pralin craquant est vraiment délicieux. En tout cas, je me suis bien fait plaisir, alors j’espère que vous aimerez aussi !
Bon week-end gourmand…
Ingrédients
Pour la glace à la vanille :
- 500 ml de lait entier
- 1 gousse de vanille
- 4 jaunes d’oeufs
- 75 g de sucre en poudre
- 15 cl de crème liquide
Pour les meringues :
- 3 blancs d’œufs (environ 110 g – les peser)
- 110 g de sucre en poudre
- 110 g de sucre glace
Pour l’enrobage :
- 100 g de pralin
Instructions
La veille ou le matin, réalisez une crème anglaise :
- Fendez la gousse de vanille en deux et grattez les graines.
- Mettez-la avec le lait dans une casserole et portez à ébullition.
- Dans un saladier, mélangez les jaunes d’oeufs et e sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent.
- Versez le lait chaud dessus sans cesser de remuer.
- Transvasez le mélange dans la casserole et faites épaissir la crème.
- Attention, elle ne doit pas bouillir, stoppez la cuisson dès qu’elle nappe la cuillère.
- Mettez-la au frais.
Préparez les meringues :
- Préchauffez le four à 110°C (th. 3/4).
- Battez les blancs d’œufs en neige puis ajoutez le sucre en poudre en pluie.
- Continuez de battre jusqu’à ce que les blancs soient bien fermes.
- Tamisez le sucre glace au dessus des blancs battus et mélangez délicatement à l’aide d’une spatule souple.
- Mettez les blancs battus dans une poche à douille lisse puis formez les meringues sur une feuille de papier sulfurisé ou une plaque de silicone (vous allez en obtenir plus que vous en avez besoin pour cette recette).
- Enfournez pendant 1h30 (ne PAS ouvrir le four durant la cuisson) puis laissez refroidir à l’air libre.
- Réservez.
Préparez les dômes de glace :
- Quand la crème anglaise est froide, montez la crème liquide en chantilly puis incorporez-la à la crème anglaise.
- Versez la préparation dans la sorbetière et faites turbiner.
- Placez ensuite la crème glacée obtenue dans les empreintes en forme de dôme et déposez une meringue dans chaque moule en l’enfonçant légèrement de manière à recouvrir la meringue de glace.
- Laissez prendre pendant deux heures au congélateur.
- Démoulez les petits dômes sur une assiette.
- Mettez le pralin dans un bol et roulez délicatement les dômes dedans.
- Aidez-vous de vos doigts pour bien enfoncer le pralin dans la glace.
- Congelez les mystères jusqu’au moment de servir.
Mmmmh terrible! 🙂
Ça c’est trop bon!!!!
Je vais en faire pour les fêtes, merci pour cette belle recette!!!!
Il est joliment réalisé dis donc !
Ce dessert a l’air super bon !!
un délice !!!!
Il faudrait que je m’achète une sorbetière! ça a l’air hyper bon et très réussi, bravo 🙂 c’est très joli 🙂 des bisous!
Très bien réussis ces mystères. J’adore
Merci pour vos commentaires ! Je vois que les mystères ont du succès et vous savez quoi ? Ça ne m’étonne pas parce que c’est vraiment un dessert simple et délicieux. Bon week-end !
Bonjour,
Un mystére reste toujours mystérieux ! ! ! ! !
Ma glace préférée quand j’étais petite…. c’est toujours ce dessert que je prenais au resto chinois… J’adooooooooore ! Merci pour cette recette, finalement pas si compliquée à réaliser, je la garde sous le coude.
C’est un de mes desserts préférés ! Le petit mystère glacé 🙂 Bravo, en tout cas il est sublime ^^
j’ai toujours adoré ce petit dessert glacé, je vais essayer votre recette (merci)
par contre pouvez vous me donner le diamètre de vos empreintes (demi sphère) merci
Merci pour cette recette, c’est tout simplement une pure gourmandise.
Bonjour, combien de temps dans la turbine ? Merci a l avance de votre retour
Bonsoir, cela dépend de votre appareil mais dans le mien, il faut environ 20 minutes pour que la glace prenne.
Excellente soirée,
Sophie