Dans la série des apéritifs possibles pour Pâques, je vous propose aujourd’hui des oeufs de caille mimosa. Le format de ces petits oeufs ajoute de la fantaisie à une recette simple (j’ai un gros faible pour le côté dinette et les petits légumes !).
Cela donne une version moins classique que les “vintage” oeufs mimosa de grand-mère, c’est mignon et dans le cas de cette recette, très facile à préparer et à déguster.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Il faut dire que cela s’avale en une bouchée, pleine de saveurs puisque les oeufs sont garnis d’un mélange jaune d’oeufs, thon, mayonnaise et ciboulette.
C’est ultra simple à réaliser, seule l’étape qui consiste à ôter la coquille des oeufs est un peu délicate. Il faut bien les laisser refroidir dans l’eau froide après cuisson et essayer d’attraper la membrane des oeufs en cassant la coquille, ça permet de les écaler en un clin d’oeil.
Pour les préparer, je vous recommande de couper l’oeuf en deux morceaux, dont un “chapeau”, plus petit puis de presser légèrement les deux pour faire sortir le jaune cuit.
Pour les garnir, la poche à douille est une excellente option, qui fait vraiment gagner du temps et évite d’abimer ces – tous petits – oeufs.
J’ai lu que l’on prête pas mal de vertus aux oeufs de caille et il y a quelques années, j’avoue que je n’en achetais pas beaucoup.
Pourtant, je trouve qu’ils ne devraient pas seulement être réservés aux périodes de fêtes. Après tout, on en trouve toute l’année et il y a mille façons de les accompagner au quotidien (c’est très mignon dans une salade, avec des tomates cerise, etc.).
Pour les plus paresseux pressés, il existe même des oeufs de caille vendus déjà cuits et écalés…
Voila, cette recette a été publiée en avril 2014 pour la première fois, mais je me suis amusée à refaire les photos, voici donc la version 2021 😊
Je vous souhaite un bon week-end pascal, même avec les nouvelles restrictions annoncées…
Oeufs de caille mimosa pour Pâques :
Ingrédients
- 12 oeufs de caille
- 1 cuillerée à soupe de mayonnaise
- quelques brins de ciboulette
- un peu de miettes de thon à l'huile
- des piques en bois
- sel
- poivre
Instructions
- Faites cuire les oeufs de caille dans de l’eau bouillante 5 minutes.
- Ôtez du feu, enlevez l’eau de la casserole et faites couler de l’eau bien froide sur les oeufs.
- Videz de nouveau l’eau de la casserole et secouez les oeufs contre les parois de la casserole pour casser un peu les coquilles.
- Remettez de l’eau froide pour recouvrir les oeufs.
- Réservez pendant 20 minutes puis écalez les oeufs.
- Coupez les oeufs aux deux tiers et videz-les en faisant très attention à ne pas les percer.
- Mélangez les jaunes d’oeufs avec la mayonnaise, les miettes de thon et la ciboulette hachée.
- Salez, poivrez puis mettez le mélange dans une poche à douille.
- Remplissez délicatement le bas des blancs d'oeufs.
- Fermez avec les chapeaux des oeufs et transpercez-les avec les piques en bois.
- Présentez-les dans une verrine remplie de pois ou de mousse oasis (ou du support de votre choix).
- Réservez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
c’est super joli !
je les utilise souvent lors des apéros dinatoires mais je ne pense jamais à les garnir
ta présentation est ravissante!!
Mes œufs de caille n’ont jamais la chance d’être transformés si joliment, ils sont tt de suite avalés. Bon mercredi gourmand. Kin
C’est mignon et c’est gourmand !
Ils sont très jolis! C’est une super idée pour l’apéro!
moi je les adore,ils sont bons,mignons avc 1 pti coté ludique!!!!et ta présentation est vraiment chouette!!!!!!bne jrnée,,,,grs bisounets
merci, Sabrina !
Des minis très mimis !!! Bises
moi je mets autour soit du saumon fumé ou du jambon fin j attache avec un pic !!facile a faire !!