Cette recette d’oeufs en nuage est une de mes préférées. Je la tiens d’une vieille fiche cuisine et je la réalise régulièrement. Elle se réalise en quelques petites minutes avec simplement des oeufs, du parmesan râpé, un voile de curcuma, du sel et du poivre.
Généralement, je la prépare en entrée mais parfois je la cuisine le soir en plat principal, accompagné par exemple d’une salade et de tagliatelles fraîches. Les œufs ainsi préparés méritent bien leur nom tant ils sont légers, fondants en bouche et délicatement parfumés. Ce n’est pas très long à cuisiner et l’effet est assez spectaculaire.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Les blancs d’oeufs sont séparés des jaunes. Ceux-ci sont réservés dans leur coquille ou dans des petits contenants, séparément. On monte les blancs en neige puis on incorpore le parmesan râpé. On dispose ce mélange dans des mini cocottes ou des plats à oeuf.
A l’aide d’une grande cuillère, on créée une petite empreinte au milieu du plat puis on enfourne 4 minutes. A l’issue de ce temps, on verse dans chaque “nuage” un jaune d’oeuf et on repasse au four 1 minute. C’est prêt !
Je vous recommande de passer l’ensemble au four sans attendre quand vous avez incorporé le parmesan car les blancs d’oeufs vont avoir tendance à dessoufler et à redevenir liquide. C’est donc une recette minute.
Il me semble bien avoir lu quelque part que c’était un des plats favoris de Christian Dior… J’ai vu d’ailleurs que les “egg clouds” faisaient le bonheur des instagrameurs.
Alors, faites-vous plaisir !
Ingrédients
- 6 gros œufs
- 60 g de parmesan râpé
- curcuma
- beurre
- sel
- poivre
Instructions
- Allumez le four à 200°C (th. 6 / 7).
- Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes.
- Réservez chaque jaune dans sa demie coquille ou dans un petit bol, séparément.
- Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
- Lorsqu’ils sont bien fermes, ajoutez le parmesan délicatement à l'aide d'une spatule.
- Beurrez les plats à œufs ou ramequins plats.
- Répartissez les blancs en laissant une petite empreinte faite à la cuillère au centre de chaque (pour pouvoir y déposer les jaunes plus tard).
- Saupoudrez de curcuma.
- Glissez au four et faites cuire 4 min, puis déposez chaque jaune sur l’empreinte au centre et repassez au four 1 minute.
- Poivrez, salez légèrement et servez bien chaud avec une petite cuillère.
alors ça c’est super comme recette, ça me plait énormément ;))
Je ne connaissais pas cette entrée mais c’est original et très tentant 🙂
Bonne journée !
Super joli!! Je ne connaissais pas non plus!!
A faire et refaire!!
Très originale cette recette …
Je ne connaissais pas non plus ;(
Merci pour la découverte !
Je n’aime aps les oeufs mais je retiens l’idée pour mon Homme !
très joli!
j’adore, super idée!
Merci pour vos commentaires !
Bonne journée !
Une découverte cette recette !! Belle idée merci de ce partage.
J’ai testé votre recette ce soir et nous avons autant aimé la présentation du plat que le goût de ces oeufs en nuage. Merci beaucoup pour cette idée recette.
C’est fait j’ai voté pour vous et j’ai sélectionné votre blog dans mes favoris !
Merci pour les commentaires et pour les votes. Je suis ravie que ceux qui ont testé la recette l’aient aimé !