Pains à navettes apéritives

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Cela fait longtemps que j’avais envie de cuisiner des pains à navettes apéritives, en format mini. Je trouve que ces pains au lait constituent une recette vraiment sympa pour l’apéritif et on peut les garnir d’une multitude de façons.

navettes apéritives

C’est une recette que j’ai trouvé dans le livre de Christophe Felder Pâtisserie et que j’ai adaptée en termes de format. Comme toujours avec les recettes de type brioches, il faut leur laisser le temps de lever.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

Cela nécessite plusieurs opérations successives et du temps entre chacune d’elles. Après cuisson, on les laisse refroidir et il ne reste plus qu’à les couper en deux et choisir la garniture.

Lors de l’apéritif où je les ai proposé, j’ai choisi de les garnir de tarama et fines tranches de concombre, de saumon fumé et brousse, et de foie gras et confit de figues.

Laissez parler votre gourmandise et les associations que vous aimez : avocat et crevettes, rillettes de thon ou de saumon, truite ricotta et pomme, roquefort et poire, jambon sec et chèvre frais, etc…

Les possibilités sont infinies : un seul mot d’ordre, celui de se faire plaisir !

Pains à navettes apéritives maison

Pains à navettes apéritives :

navettes apéritives

Pains à navettes apéritives

Une recette de petits pains au lait format mini, à garnir de mille façons pour varier le moment de l’apéritif.
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TEMPS DE PRÉPARATION30 minutes
TEMPS DE CUISSON10 minutes
TEMPS TOTAL40 minutes
TYPE DE PLAT Apéritif
CUISINE française
Portions 6 personnes

Ingrédients

  • 10 g de levure de boulanger sèche
  • 115 g de lait
  • 250 g de farine type 45
  • 30 g de sucre semoule
  • 1 cuillerée à café de sel fin
  • 1 oeuf
  • 115 g de beurre à température ambiante

Pour la finition et la dorure :

  • 1 oeuf entier + 1 jaune d’oeuf
  • 1 cuillerée à soupe de lait
  • 1 pincée de sel

Instructions

Préparez la pâte :

  • Mettez la levure et le lait dans un récipient, puis mélangez à la spatule pour dissoudre la levure.
  • Recouvrez avec la farine, le sel et le sucre puis l’oeuf entier.
  • Mélangez de nouveau à la spatule durant 1 à 2 minutes, afin d’obtenir une pâte ferme et homogène.
  • Incorporez le beurre à la pâte en malaxant à la main pour bien incorporer la matière grasse.
  • Travaillez la pâte à la main vigoureusement pendant 5 à 6 minutes jusqu’à ce qu’elle se décolle des bords du récipient.
  • Laissez-la pousser durant 1 heure dans une pièce tempérée, idéalement à 25°C.
  • Dès que la pâte a doublé de volume, déposez-la sur votre plan de travail légèrement fariné et dégazer la pâte en l’aplatissant du plat de la main.
  • Formez un rectangle de pâte, enveloppez-la de film alimentaire et mettez-la au réfrigérateur pendant 1 heure.
  • Sortez la pâte du frigo et découpez-la en 32 morceaux égaux.
    pas à pas pain à navettes apéritives
  • Placez-les 10 minutes au réfrigérateur et sortez-les ensuite un par un du frigo.
  • Écrasez d’une main un rectangle de pâte dans la farine pour l’aplatir légèrement.
  • Pliez un côté dans la longueur sur le centre du rectangle et réalisez la même opération de l’autre côté.
  • Pliez de nouveau ce morceau en 2 pour avoir un petit boudin bien lisse.
  • Placez-le au frais et réalisez les mêmes étapes avec les 15 portions restantes.
  • Reprenez le premier boudin et allongez-le sur le plan de travail de façon à ce qu’il mesure 4 à 5 cm de long.
  • Placez ces navettes sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson, en prenant soin de placer la pliure sur le dessous, et en les espaçant suffisamment pour qu’ils ne se touchent pas en gonflant.
  • Couvrez-les de film alimentaire et laissez-les pousser durant 1 h environ.

Préparez la cuisson :

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Fouettez légèrement ensemble le jaune et l’oeuf entier, à l’aide d’un pinceau badigeonnez finement chaque navette.
  • Si vous le désirez, à l’aide d’un ciseau, réalisez des pointes sur le dessus des petits pains.
  • Enfournez à 180° pendant 8 minutes, surveillez bien la cuisson.
  • Mélangez les ingrédients de la dorure et badigeonnez chaque navette avec la dorure.

  • Laissez refroidir.
Vous avez essayé cette recette ?Laissez-moi un commentaire ou publiez-la sur instagram et mentionnez @sophieturbigo et #turbigogourmandises !

10 réflexions au sujet de “Pains à navettes apéritives”

  1. Bonjour, merci pour votre message. Je le trouve clairement agressif. Vous auriez pu me dire la même chose en étant plus aimable. Je ne vois d’ailleurs pas ce qui vous agace autant. Je cite régulièrement mes sources (pour le choumous dernièrement, ou encore les cannes de Saint Nicolas). Cette recette n’est pas issue de votre blog, auquel cas je comprendrais votre ire, mais du livre de Christophe Felder que je n’ai pas crédité ce que je vais rectifier immédiatement.
    Je vous souhaite néanmoins une belle journée.

  2. Très sympa cette recette et je suis contente de la trouver à cette période car il m’arrive d’en acheter et les préparations “maison” sont plus savoureuses et plus sympas.
    Passez d’agréables fêtes de fin d’année.

  3. Merci pour cette recette j’avais testé d’autre recette mais la votre est juste parfaite les petites navette sont tendre et si légère. Encore bravo

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