Dans la série des bouchées gourmandes pour l’apéritif, ces palets de polenta et sardines de garde figurent en bonne place. Le moelleux de la polenta se marie parfaitement avec la finesse des sardines de garde. Il faut dire qu’elles sont particulièrement fondantes.
Je les ai découvertes à la faveur d’une dégustation récente. Conservées dans une très bonne huile d’olive, elles sont confites et savoureuses. Je vous avais déjà parlé de la marque Connétable, de chez moi en Bretagne.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
C’est une recette un peu vide placard, surtout si l’on utilise aussi une sauce tomate toute prête (mais de bonne qualité, hein 😉). Je lui ai préféré ma recette de ketchup maison car elle est très goûteuse.
Quand à la polenta, si vous ne l’appréciez pas, vous pouvez tout à fait la remplacer par des rondelles épaisses de pommes de terre tièdes.
Bon début de semaine…
Palets de polenta et sardines de garde :
Ingrédients
- 1 boite de sardines de garde Connétable
- du ketchup maison ou une bonne sauce à la tomate
- polenta à cuire ou déjà cuite
- beurre
Instructions
- Selon que vous ayez choisi de la polenta déjà prête ou non, préparez-la selon les instructions de la boite.
- Préparez-la d’une épaisseur de 8 mm environ et découpez-la en morceaux assez grands pour recevoir une moitié de sardine.
- Ouvrez la boite de sardines et ouvrez-les par le milieu.
- Ôtez les arrêtes.
- Passez à la poêle dans un peu de beurre les morceaux de polenta jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés.
- Déposez-les sur un plat de service ou une assiette.
- Tartinez-les avec le ketchup maison ou la sauce tomate.
- Déposez les morceaux de sardine dessus et servez aussitôt.
J’adore les sardines et je retiens cette idée de bouchées pour l’apéro. Merci