Une recette qui allie le meilleur de la Bretagne et de l’Italie, ça vous tente ? C’est ce que nous offre ces pâtes aux sardines fraiches. Ce petit poisson est décidément plein de qualités et absolument délicieux.
Elles sont ajoutées en fin de cuisson à la préparation de fenouil, raisins, pignons et oignons. Cette sauce très gouteuse se marie à la perfection aux pâtes.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Le résultat est vraiment délicieux et gourmand : à vos casseroles !
Pâtes aux sardines fraiches :
Ingrédients
- 400 g de pâtes longues type linguine
- 600 g de sardines
- 3 fenouils avec leurs fanes
- 2 gros oignons
- 2 cuillerées à soupe de raisins de Corinthe
- 2 cuillerées à soupe de pignons
- 1 cuillerée à soupe rase de pâte d’anchois nature
- 5 cuillerées à soupe d’huile d’olive
- 4 pincées de safran en poudre
- gros sel
- poivre du moulin
- fleur de sel
Instructions
- Faites tremper les raisins dans de l’eau tiède.
- Épluchez les oignons et hachez-les finement.
- Coupez la base des fenouils, ôtez les feuilles les plus dures et rincez-les.
- Faites bouillir 4 litres d’eau dans un faitout.
- Salez avec une cuillerée à soupe de gros sel et plongez-y les fenouils avec leurs fanes.
- Laissez-les cuire 15 minutes environ, jusqu’à ce qu’ils soient très tendres, puis retirez-les avec une écumoire.
- Réservez l’eau de cuisson, laissez-les s’égoutter dans une passoire et hachez-les finement au couteau.
- Rincez les filets de sardines et épongez-les.
- Versez l’huile d’olive dans une sauteuse et faites-y blondir les oignons.
- Mettez-y les fenouils à confire 10 minutes environ puis ajoutez la pâte d’anchois.
- Lorsqu’elle a fondu, faites dorer les pignons.
- Ajoutez ensuite les raisins égouttés et mélangez 30 secondes avant d’incorporer les filets de sardines.
- Laissez cuire 3 minutes en mélangeant sans craindre de défaire les sardines.
- Poivrez abondamment, parsemez d’un peu de fleur de sel et de safran puis retirez du feu.
- Faites cuire les pâtes al dente dans l’eau de cuisson des fenouils puis égouttez-les mais pas complètement.
- Versez-les dans la sauteuse et mélangez bien.
- Servez ces pâtes tièdes ou froides.
C’est une belle assiette de pâtes !