Pâtes de coings à la vanille

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On trouve en ce moment de très beaux coings sur les marchés. Il est riche en pectine et donc le candidat parfait pour faire des pâtes de coings à la vanille. Son arôme est particulièrement plaisant et je suis toujours contente de déguster des friandises maison.

recette de Pâtes de coings à la vanille

Je me souviens des pâtes de fruits faites par les moines dans l’abbaye Saint Guénolé à Landévennec, en Finistère. On en achetait parfois lorsque j’étais enfant. Fines et délicates, elles étaient délicieuses… mais finalement les miennes n’étaient pas mal non plus !

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

La vanille s’allie très agréablement à la saveur du coing : une vraie petite merveille. Cela peut être l’occasion de faire des cadeaux gourmands : dans une jolie boîte ou emballés dans un sac transparent, c’est du plus bel effet et ça fait toujours plaisir.

Bonne fin de semaine gourmande et bon week-end !

recette de Pâtes de coings à la vanille

Pâtes de coings à la vanille

Une recette de pâtes de fruits maison aux coings et à la vanille.
3.75 de 4 notes
TEMPS DE PRÉPARATION15 minutes
TEMPS DE CUISSON1 heure
TEMPS TOTAL1 heure 15 minutes
TYPE DE PLAT Friandises
CUISINE facile
Portions 6 personnes

Ingrédients

  • 1 kg de coings
  • 1 kg de sucre
  • 2 gousses de vanille
  • sucre semoule pour l’enrobage

Instructions

  • Coupez les coings en quatre, mettez-les dans une casserole et recouvrez d’eau.
  • Faites-les cuire 15 minutes.
  • Égouttez les coings et laissez-les refroidir un peu avant de les éplucher.
  • Puis enlevez le cœur et les pépins.
  • Mettez les morceaux de coings dans une casserole, avec le sucre et les grains des gousses de vanille fendues et grattées, ainsi que les gousses de vanille.
  • Remuez sans cesse pendant 40 à 45 minutes.
  • Étalez la purée obtenue sur une grande plaque (ou des fonds de plat à tarte) recouverte de papier sulfurisé, sur 2 cm d'épaisseur.
  • Laissez sécher à l’air libre pendant 24 heures puis découpez en morceaux et roulez dans du sucre.
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11 réflexions au sujet de “Pâtes de coings à la vanille”

  1. c’est le moment de la faire et de faire des réserves pour Noël 🙂
    Eric hier m’a ramené des coings je sais ce que je vais faire ce week-end !
    bisous :*

  2. J’adore les pâte de fruits au coings ! Ma mère en faisait toujours… Bon maintenant que je vis loin d’elle, il faudrait que j’apprenne à en faire…

  3. Génial! ça ne pouvait mieux tomber ta recette! J’ai justement un énorme sac de coing dont il faut que je m’occupe aujourd’hui et je ne voulais pas tout transformer en confiture. Je vais de ce pas essayer cette pâte de coing. Un énorme merci! Bonne journée!

  4. Bouh, ça n’a pas marché… au bout de 48h c’est resté trop mou pour pouvoir être coupé. J’ai plutôt obtenu une marmelade très épaisse. Tant pis pour les pâtes de fruit, je l’ai recyclée dans une brioche!

  5. Je suis vraiment déçu pour vous, Annie mais il devait y avoir encore trop d’eau dans la pâte, elle n’a pas assez désséché. Heureusement que vous avez pu la recycler ! Bon week-end

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