Pêche Melba, un dessert gourmand et de saison !
On profite de la saison des pêches pour réaliser ce dessert classique et absolument délicieux : la Pêche Melba ! C’est une coupe glacée qui a été créée en 1893 par le Chef Auguste Escoffier à l’attention de la chanteuse soprano d’origine australienne Nellie Melba. Les pêches fraiches sont pochées dans un sirop de sucre. La glace à la vanille se mêle aux pêches fondantes, aux amandes effilées, à la chantilly bien vanillée et au coulis de framboise maison. C’est frais, gourmand et savoureux. On prépare les pêches, les amandes effilées caramélisées, la chantilly et le coulis de framboise à l’avance et on effectue le montage du dessert juste avant de servir. Succès assuré ! Bon mercredi gourmand…
Pêche Melba :

Pêche Melba
Une recette de dessert frais et savoureux : le classique pêche Melba à réaliser l'été avec des fruits frais.
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Ingrédients
- 4 pêches blanches
- 500 g de sucre semoule
- 100 g d'amandes effilées
- 1/2 gousse de vanille
- 15 cl de crème liquide très froide
- 50 g de sucre glace
- 1 litre de glace vanille
Pour le coulis de framboise :
- 200 g de framboises
- 70 g de sucre en poudre
- 10 cl d'eau
- 1 cuillerée à soupe de jus de citron
Instructions
Préparez les pêches :
- Épluchez-les puis réservez-les.
- Dans une casserole, mélangez 1 litre d'eau avec le sucre semoule.
- Faites bouillir 6 à 8 minutes.
- Faites pocher les pêches une quinzaine de minutes dans ce sirop.
- Ôtez-les du feu et laissez refroidir.
- Coupez-les pêches en deux, retirez le noyau et égouttez les demi-pêches sur du papier absorbant.
- Réservez-les au réfrigérateur.
- Préchauffez le four à 150°C.
- Plongez les amandes effilées dans le sirop tiède.
- Égouttez-les et disposez-les sur une plaque anti-adhésive.
- Faites-les blondir au four quelques minutes puis réservez.
Préparez le coulis de framboises :
- Mélangez le sucre et l'eau dans une casserole.
- Portez à ébullition 2 minutes.
- Versez le sirop sur les framboises, avec le jus de citron.
- Mixez le coulis puis passez-le à travers un tamis pour ôter les pépins.
- Réservez au frais.
Préparez la chantilly :
- Fendez la gousse de vanille en deux puis grattez les graines.
- Ajoutez-les à la crème liquide bien froide et montez en chantilly.
- Incorporez le sucre glace quand elle commence à épaissir.
Montage :
- Mettez deux boules de glace vanille dans chaque coupe.
- Ajoutez une pêche bien froide et le jus de framboises.
- Décorez de chantilly et d'amandes effilées caramélisées.
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