Le mois de septembre file à toute allure et la rentrée est presque déjà loin…
Aujourd’hui, je propose des “petits-écoliers” maison : des sablés vanillé fourrés d’une pâte chocolat noisette dont j’ai déniché la recette chez Talons hauts et cacao.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Vous pouvez également coller les deux biscuits à l’aide de “l’autre” célèbre pâte à tartiner pour vous simplifier la tâche et vous régaler encore plus vite de ces petits écoliers maison – enfin presque du coup …!
Bon mercredi gourmand !!
Ingrédients
- 110 g beurre
- 80 g sucre glace
- 2 sachets de sucre vanillé
- 30 g de poudre d’amande
- 250 g farine + pour le plan de travail
Pour la pâte à tartiner aux noisettes :
- 90 ml de lait
- 50 g de sucre roux
- 90 g de sirop d’agave
- 50 ml d’huile sans goût prononcé
- 140 g de noisettes sans la peau
- 70 g de bon chocolat noir haché
Instructions
Préparez la pâte à biscuits :
- Mélangez le beurre mou avec le sucre glace jusqu’à l’obtention d’une pommade.
- Ajoutez l’œuf.
- Mélangez encore puis ajoutez la farine, la poudre d’amande et le sucre vanillé.
- Formez une boule de pâte et laissez-la reposer au frigo pendant environ 1 heure.
Préparez la pâte à tartiner :
- Pendant ce temps, torréfiez les noisettes en les déposant sur une plaque.
- Préchauffez le four à 160°C puis enfournez pendant 15 à 20 min.
- Les noisettes doivent être légèrement dorées.
- Laissez-les un peu refroidir.
- Mixez-les pour les réduire en pâte fine et légèrement granuleuse.
- Dans une casserole, faites chauffer le sirop d’agave, le lait et le sucre sans faire bouillir.
- Mettez le chocolat haché et la pâte de noisette dans un saladier.
- Versez dessus la moitié du lait et fouettez vigoureusement. La pâte devient épaisse et élastique. Ajoutez le restant de lait et mélanger.
- Versez l’huile, mélangez de nouveau jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène.
- A ce stade, la pâte à tartiner est liquide car elle est encore chaude.
- Mixez-la de nouveau à l’aide d’un mixeur plongeant.
- Versez dans un pot en verre propre. Laissez refroidir à température ambiante.
- Préchauffez le four à 180°C (th. 6).
- Étalez la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie (farinez le plan de travail pour plus de facilité). Découpez la pâte à l’aide d’un emporte-pièces.
- Déposez les biscuits sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou sur un tapis en silicone.
- Enfournez une dizaine de minutes jusqu’à ce que les sablés soient dorés.
- Quand ils ont refroidis, collez-les deux par deux à l’aide de la pâte de noisette.
- Vous pouvez conserver le reste de pâte chocolat-noisette au réfrigérateur deux à trois semaines environ…si vous tenez aussi longtemps !
Ils sont TERRIBLES tes petits écoliers fourres au chocolat tendre !!!
Ah non … j’en veux STP 😉
Merci ! Tu peux en prendre ;D si tu veux !
Ta recette me donne envie de retourner en enfance!
Ils sont tout mimis tes petits écoliers !
Je ne sais pas où tu as trouvé l’emporte pièce (biscuit maison) mais il est super !
Ah! oui, c’est mimi comme tout et j’ai bien envie d’un bon petit gouter comme celui-ci!
c’est appétissant et surement bien meilleur que les industriels
à essayer très vite
Un régal, aussi bien au niveau visuel qu’au niveau gustatif ! J’adore la forme, et leur jolie couleur me donne envie de croquer dedans ! 😀
Bises, bonne soirée !
Delphine
j’en veux, ils sont super bien réussis…bises
merci, vous êtes trop gentilles <3
C’est le genre de recettes qui me ferait me mettre à la pâtisserie rien que pour la satisfaction des gourmandises homemade. Entre les pépitos et les petits écoliers, je suis prête à la régression… pour montrer à mes enfants ce que c’est le crunch-crunch maison.
Seulement je ne garantis pas un résultat aussi appétissant que le tien. bouhhh
Besooooooooos
Très jolis ces biscuits!
Je troquerais bien ma salade de soir pour ton goûter gourmand! Tes biscuits sont magnifiques!!
Merci !
Ils sont super mimi, je sens qu’ils ne vont pas tarder à rejoindre la boite à biscuits !! 🙂
Merci Isabelle, je viens de faire un tour chez toi : bravo !