Après un mois de mai en dents de scie au niveau des mercredis gourmands, voici le retour de ce rendez-vous sucré avec des petits financiers gianduja noisettes.
C’est une recette à garder en tête pour utiliser des blancs d’oeufs qui restent. C’est très simple à faire : un beurre noisette (qui sublime le goût de la pâte) dans lequel on fait fondre le chocolat gianduja, de la poudre d’amandes, un peu de farine, de sucre…
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Si vous ne connaissez pas le chocolat gianduja, c’est un mélange de chocolat et de noisettes. Je vous en ai déjà parlé dans cette recette de cadeau gourmand.
Les morceaux de noisettes parsemés sur le dessus avant la cuisson apportent du croquant à ces délicieux petits gâteaux.
Petits financiers gianduja noisettes :
Ingrédients
- 95 g de blancs d’oeufs
- 50 g de gianduja
- 35 g de poudre d’amandes
- 30 g de noisettes concassées
- 35 g de farine
- 90 g de sucre glace
- 80 g de beurre
- 5 g de miel
Instructions
- Préchauffez le four à 200°C.
- Mettez le beurre dans une casserole et chauffez-le jusqu’à ce qu’il prenne une couleur noisette (attention à ne pas le laisser brûler!).
- Ôtez du feu et ajoutez le chocolat gianduja et le miel.
- Mélangez jusqu’à ce que le chocolat gianduja soit fondu et le mélange homogène.
- Laissez refroidir légèrement.
- Versez la farine, le sucre glace et la poudre d’amandes dans un saladier.
- Mélangez puis ajoutez les blancs d’oeufs petit à petit en fouettant.
- Ajoutez ensuite le mélange beurre gianduja et fouettez vigoureusement pour obtenir une pâte lisse.
- Versez celle-ci dans un moule à empreintes.
- Parsemez de noisettes concassées et enfournez pour une douzaine de minutes.
- Les financiers doivent être bien dorés.
- Démoulez et laissez refroidir.
Terribles ces petits financiers !