Une recette très simple et que les enfants ont bien appréciés : un pot pie au poulet et aux patates douces. La préparation mijote doucement sous la croûte de pâte croustillante et s’y mêle ensuite agréablement sous la langue.
J’adore ce principe de recouvrir le plat pour que les invités aient une petite surprise au moment de briser la croûte. Deux versions possibles : un grand plat principal ou des portions individuelles pour une présentation plus soignée.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Vous pouvez, comme moi, découper des petits morceaux de pâte feuilletée à l’emporte-pièce et les faire adhérer à la pâte pour une décoration agréable à l’œil de vos invités… ou de vos enfants.
Cette recette est inspirée de celle du magazine les recettes préférées de Ricardo.
Je pensais participer au défi heure anglaise mais c’est malheureusement un peu tard… tant pis ! Vous pouvez quand même aller regarder ce que les participants ont préparés !
Je vous souhaite un excellent début de semaine.
Ingrédients
- 400 g de patates douces coupées en cubes de 1 cm
- 150 g de haricots verts coupés en tronçons
- 100 g de céleri branche coupés en dés de 1/2 cm
- 500 g de poulet cuit coupés en petits morceaux
- 1 oignon haché
- 1 litre de bouillon de poulet
- 100 g de beurre
- 100 g de farine
- 375 ml de lait
- 1 rouleau de pâte feuilletée davantage pour une version individuelle
- 1 œuf battu pour la pâte feuilletée
- sel poivre
Instructions
- Portez le bouillon à ébullition dans une grande casserole.
- Faites-y cuire séparément les patates douces, le céleri et les haricots.
- A chaque fois, égouttez les légumes et à la fin, réservez le bouillon.
- Dans la même casserole, faites dorer l’oignon dans le beurre.
- Ajoutez la farine et cuire 1 minute en remuant.
- Ajoutez 375 ml du bouillon réservé puis le lait.
- Portez à ébullition en remuant à l’aide d’un fouet.
- Laissez mijoter doucement, environ 5 minutes.
- Remettez les légumes dans la casserole puis ajoutez le poulet.
- Mélangez bien et rectifiez l’assaisonnement.
- Ajoutez encore du bouillon si besoin.
- Laissez tiédir puis couvrez d’un film alimentaire et réservez au réfrigérateur au moins 1 heure.
- Préchauffez le four à 200°C.
- Mettez la préparation dans un plat allant au four et recouvrez le dessus avec de la pâte feuilletée.
- Faites adhérer la pâte au plat avec de l’oeuf battu étalé au pinceau.
- Étalez-en aussi sur la pâte puis enfournez pour environ 40 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.
Voilà qui m’a l’air tout à fait délicieux !
C’est bien du céleri rave ? je vais tester !
Bonjour, si tu veux tester la recette, sache que ce n’est pas du céleri rave mais du céleri branche… Je ne sais pas ce que ça pourrait donner avec du céleri rave. Bonne journée
Mmmmm ! Excellente idée 😉 J’ai jamais essayé ce genre de tourte, va falloir que je me lance !
Très joli, ça me rappelle une blanquette de volaille en croûte dont la recette traine au fond d’un de mes vieux classeurs, tu me donnes une idée pour les frimas qui s’annoncent ( enfin le plus tard possible!) . Bises et bonne semaine de rentrée!
Bonne rentrée à toi aussi. La chaleur est de retour ici aussi, je me suis remise aux salades 😉 Bisous
Trop miam, une très jolie recette!!!
Elle a l’air délicieuse ta pie! Les photos sont magnifiques! Bravo! Bises Julia
Il y a très longtemps, j’ai eu l’occasion à plusieurs reprises de goûter dans un resto américain un chicken pot pie, j’adorais. Ta recette, à quelques ingrédients près, est celle qu’on me servait. Je garde donc ta recette précieusement, merci pour ce partage. Bonne journée.
Merci Chris. Je n’en ai mangé au restau qu’en Irlande, à Doolin et j’en garde un souvenir excellent au lieu des tonnes de shepherd’s pie et autres irish stew goûtés à l’époque et pas toujours très bons !! Bises