Pot Pie poulet patate douce

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Une recette très simple et que les enfants ont bien appréciés : un pot pie au poulet et aux patates douces. La préparation mijote doucement sous la croûte de pâte croustillante et s’y mêle ensuite agréablement sous la langue.

délicieuse recette de pot pie au poulet et aux patates douces

J’adore ce principe de recouvrir le plat pour que les invités aient une petite surprise au moment de briser la croûte. Deux versions possibles : un grand plat principal ou des portions individuelles pour une présentation plus soignée.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

Vous pouvez, comme moi, découper des petits morceaux de pâte feuilletée à l’emporte-pièce et les faire adhérer à la pâte pour une décoration agréable à l’œil de vos invités… ou de vos enfants.

savoureuse recette de pot pie au poulet et aux patates douces

Cette recette est inspirée de celle du magazine les recettes préférées de Ricardo.
Je pensais participer au défi heure anglaise mais c’est malheureusement un peu tard… tant pis ! Vous pouvez quand même aller regarder ce que les participants ont préparés !

Je vous souhaite un excellent début de semaine.

recette de pot pie au poulet et aux patates douces

Pot Pie au poulet et aux patates douces

Une soupe réalisée avec du poulet et des patates douces dans une sauce onctueuse, le tout emprisonné sous un chapeau de pâte feuilletée.
5 de 2 notes
TEMPS DE PRÉPARATION20 minutes
TEMPS DE CUISSON50 minutes
TEMPS TOTAL1 heure 10 minutes
TYPE DE PLAT Plat principal
CUISINE Québécoise
Portions 6 personnes

Ingrédients

  • 400 g de patates douces coupées en cubes de 1 cm
  • 150 g de haricots verts coupés en tronçons
  • 100 g de céleri branche coupés en dés de 1/2 cm
  • 500 g de poulet cuit coupés en petits morceaux
  • 1 oignon haché
  • 1 litre de bouillon de poulet
  • 100 g de beurre
  • 100 g de farine
  • 375 ml de lait
  • 1 rouleau de pâte feuilletée davantage pour une version individuelle
  • 1 œuf battu pour la pâte feuilletée
  • sel poivre

Instructions

  • Portez le bouillon à ébullition dans une grande casserole.
  • Faites-y cuire séparément les patates douces, le céleri et les haricots.
  • A chaque fois, égouttez les légumes et à la fin, réservez le bouillon.
  • Dans la même casserole, faites dorer l’oignon dans le beurre.
  • Ajoutez la farine et cuire 1 minute en remuant.
  • Ajoutez 375 ml du bouillon réservé puis le lait.
  • Portez à ébullition en remuant à l’aide d’un fouet.
  • Laissez mijoter doucement, environ 5 minutes.
  • Remettez les légumes dans la casserole puis ajoutez le poulet.
  • Mélangez bien et rectifiez l’assaisonnement.
  • Ajoutez encore du bouillon si besoin.
  • Laissez tiédir puis couvrez d’un film alimentaire et réservez au réfrigérateur au moins 1 heure.
  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Mettez la préparation dans un plat allant au four et recouvrez le dessus avec de la pâte feuilletée.
  • Faites adhérer la pâte au plat avec de l’oeuf battu étalé au pinceau.
  • Étalez-en aussi sur la pâte puis enfournez pour environ 40 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.
Vous avez essayé cette recette ?Laissez-moi un commentaire ou publiez-la sur instagram et mentionnez @sophieturbigo et #turbigogourmandises !

10 réflexions au sujet de “Pot Pie poulet patate douce”

  1. Bonjour, si tu veux tester la recette, sache que ce n’est pas du céleri rave mais du céleri branche… Je ne sais pas ce que ça pourrait donner avec du céleri rave. Bonne journée

  2. Très joli, ça me rappelle une blanquette de volaille en croûte dont la recette traine au fond d’un de mes vieux classeurs, tu me donnes une idée pour les frimas qui s’annoncent ( enfin le plus tard possible!) . Bises et bonne semaine de rentrée!

  3. Il y a très longtemps, j’ai eu l’occasion à plusieurs reprises de goûter dans un resto américain un chicken pot pie, j’adorais. Ta recette, à quelques ingrédients près, est celle qu’on me servait. Je garde donc ta recette précieusement, merci pour ce partage. Bonne journée.

  4. Merci Chris. Je n’en ai mangé au restau qu’en Irlande, à Doolin et j’en garde un souvenir excellent au lieu des tonnes de shepherd’s pie et autres irish stew goûtés à l’époque et pas toujours très bons !! Bises

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Evaluation de la recette