On démarre la semaine avec une recette de poulet aux coings et au cidre très gourmande et savoureuse.
J’aime bien cuisiner le poulet à la cocotte, je trouve que cela préserve bien le moelleux de la chair. Je vous recommande par ailleurs la recette du poulet aux lentilles corail, bien est succulente.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Aucune étape n’est compliquée dans cette recette-ci. Les oignons et les coings sont tout d’abord revenus dans la cocotte.
On retire les fruits, on fait revenir les morceaux de poulet puis on ajoute les épices et enfin le cidre.
On laisse mijoter l’ensemble, et on ajoute 15 minutes avant la fin de la cuisson les tranches de coings colorées.
Le résultat est un plat délicieux et qui change du poulet rôti (même si à la maison, on adore vraiment ça !).
La saison du coing tire à sa fin, alors il faut en profiter avant de se lancer sur les préparations de Noël 😉
Poulet aux coings et au cidre :
Ingrédients
- 1 gros poulet fermier coupé en morceaux
- 2 coings
- 3 oignons
- 30 cl de cidre
- 1 cuillerée à soupe de miel
- 1 cuillerée à café de 4 épices
- 1 cuillerée à café de poivre en grains
- 3 cuillerée à soupe d’huile d’olive
- 15 g de beurre
- 1 bouquet garni
- sel
Instructions
- Émincez les oignons, épluchez et coupez les coings en 6 ou 8 quartiers.
- Dans une cocotte, faites revenir les coings dans une cuillerée d’huile d’olive et un peu de beurre.
- Lorsqu’ils sont bien colorés, retirez-les du feu et réservez-les.
- Ajoutez le reste d’huile d’olive et de beurre et faites colorer les morceaux à feu vif après les avoir salés.
- Ajoutez les oignons émincés, les 4 épices, le miel, les grains de poivre et le bouquet garni.
- Poursuivez la cuisson 5 à 10 minutes puis déglacez au cidre.
- Portez à ébullition puis laissez cuire doucement à couvert, pendant 1 h.
- Ajoutez les coings et poursuivez la cuisson 15 minutes.
- Goûtez et rectifiez l’assaisonnement, si nécessaire.