Le poulet sauce au beurre est un plat savoureux et épicé comme je les aime. Quand j’étais encore une “aspirante” cuisinière, j’évitais de façon générale les recettes dont la liste d’ingrédients était longue comme le bras. Celle-ci n’aurait sûrement pas fait exception à la règle, bien que j’adore la cuisine indienne.
Autrefois, cela m’intimidait et me donnait l’impression d’une tâche à accomplir bien trop lourde. Et pourtant… Un plat comme celui-ci est assez simple finalement. Il se fait en deux parties : d’un côté la marinade et la cuisson du poulet, de l’autre la sauce. La marinade et la sauce contiennent des ingrédients communs comme l’ail pressé et le gingembre râpé, il est donc possible de préparer toutes les quantités d’emblée pour se simplifier la tâche.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Ça vaut le coup car c’est un plat riche en saveurs… La vraie partie barbante est celle qui concerne les oignons à éplucher et émincer ! N’hésitez pas à réaliser cela à plusieurs parce que c’est fastidieux de mon point de vue !
Ingrédients
- 1 kg de cuisses de poulet
- 6 cl de jus de citron
- 15 g de graines de coriandre
- 1 bâtonnet de cannelle de 5 cm environ
- 15 graines de cardamome vertes
- 1 cuillerée à café de clous de girofle
- 3 cuillerées à café de curcuma moulu
- 2 cuillerées à café de poudre de piment
- 2 cuillerées à café de paprika
- 1 cuillerée à café de noix de muscade moulue
- 1 cuillerée à café de macis moulu
- 1/2 yaourt
- 2 1/2 cuillerées à soupe d’ail pressé
- 2 1/2 cuillerées à soupe de gingembre frais râpé
- 2 1/2 cuillerées à soupe d’huile
- sel
Pour la sauce :
- 12 cl de mélange huile / beurre fondu
- 1 kg d’oignons hachés
- 1 cuillerée à café de sel
- 2 1/2 cuillerées à soupe de gingembre frais râpé
- 2 1/2 cuillerées à soupe d’ail pressé
- 2 1/2 cuillerées à café de piment en poudre
- 3 cuillerées à café de curcuma moulu
- 2 cuillerées à café de piments verts frais hachés
- 1 kg de tomates concassées
- 15 cl de crème fraiche
- 60 g de beurre
- 4 cuillerées à café de miel
- 1 botte de coriandre frais
Instructions
- Mettez les cuisses de poulet dans un saladier avec 4 cuillerées de jus de citron. Réservez.
- Broyez les graines de coriandre, la cannelle, la cardamome et les clous de girofle (j’ai mixé les miennes).
- Dans un autre saladier, mélangez la poudre d’épices avec le curcuma, le piment, le paprika, la noix de muscade, le macis, le reste de jus de citron, le yaourt, l’ail, le gingembre, l’huile et un peu de sel.
- Recouvrez les cuisses de poulet de ce mélange, remuez et laissez mariner 30 minutes au réfrigérateur.
- Préchauffez le four à 240°C (th. 9).
- Disposez les morceaux de poulet côte à côte dans un plat allant au four et enfournez 10 minutes.
- Sortez le plat du four, réservez.
- Chauffez le mélange huile / beurre fondu dans une grande sauteuse à feu modéré.
- Faites rissoler les oignons de 15 à 20 minutes avec une cuillerée à café de sel.
- Ajoutez l’ail et le gingembre, remuez 2 minutes puis ajoutez le piment en poudre, le curcuma, les piments verts et laissez cuire une minute.
- Incorporez les tomates et faites réduire quelques minutes.
- Ajoutez le poulet et poursuivez la cuisson 20 minutes à feu doux.
- Incorporez la crème et le beurre, puis le miel.
- Faites encore cuire 5 minutes en remuant souvent.
- Incorporez la coriandre fraiche, et salez si nécessaire.
- Servez immédiatement, avec un riz basmati nature.
D’autres recettes de cuisine indienne à retrouver sur le blog :
Très ñam ñam
Effectivement la liste des ingrédients est plus longue que le déroulement de la recette! La cuisine indienne (ou pakistanaise?) utilise beaucoup d’épices mais dosées avec subtilité… et nécessite un placard à épices fourni et… bien rangé!
Besoooooooos
La cuisine indienne … mon peche mignon ! Avec la japonaise, of course !
Juste un mot, j’adore 😉 Belle recette.
Bises gourmandes.