Crème brûlée au thé vert et sésame noir

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Un mercredi gourmand pour préparer la rentrée toute proche… Une très originale crème brûlée  au thé vert et sésame noir pour le côté graphique.

Le parfum du thé vert matcha est très subtil et agréablement mis en relief par la texture de la crème. Les graines de sésame légèrement caramélisées donnent du croquant et une petite note grillée qui s’accorde à merveille à l’ensemble.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

crème brûlée au thé vert et sésame noir

De la douceur pour la rentrée donc et on n’en a jamais assez ! Je vous souhaite un excellent mercredi gourmand…

Crème brûlée au thé vert et sésame noir

Crème brûlée au thé vert et sésame noir

Une recette de crème brûlée au thé vert matcha et sésame noir, un dessert maison original qui ravira les papilles très délicates.
5 de 2 notes
TEMPS DE PRÉPARATION10 minutes
TEMPS DE CUISSON45 minutes
TEMPS TOTAL55 minutes
TYPE DE PLAT Dessert
CUISINE Asiatique
Portions 4 personnes

Ingrédients

  • 500 ml de lait entier
  • 1 oeuf
  • 4 jaunes d’œufs
  • 90 g de sucre
  • 2 cuillerées à café de thé vert matcha en poudre
  • 30 g de sucre en poudre
  • 50 g de sésame noir

Instructions

  • Préchauffez le four à 150°C (th. 5).
  • Versez de l’eau dans un plat allant au four et enfournez-le immédiatement à mi-hauteur.
  • Battez les œufs dans un saladier, ajoutez le sucre et à l’aide d’un fouet remuez vigoureusement pendant 3 minutes.
  • Faites chauffez le lait dans une casserole et portez à ébullition.
  • Ôtez du feu et ajoutez le thé. Fouettez bien.
  • Versez le lait sur les œufs et mélangez encore.
  • Répartissez la préparation dans des petits ramequins.
  • Déposez les ramequins dans le plat déjà dans le four et faites cuire au bain-marie pendant 45 minutes.
  • Laissez les crèmes refroidir et placez les au réfrigérateur minimum 2 heures.
  • Avant de servir, mélangez le sucre et le sésame noir dans une petite poêle et laissez caraméliser légèrement. Répartissez sur le dessus des crèmes brûlées.

Notes

Pour 4 à 6 crèmes brûlées 
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10 réflexions au sujet de “Crème brûlée au thé vert et sésame noir”

  1. Magnifique et très certainement délicieux !!!
    J’en connais un ici qui craquerait 😉 !

    J’adore aussi ta superbe nappe imprimée de sakura en dessous !

    *

  2. Je suis jalouse !!! Et en plus tu me nargues avec tes crèmes brûlées !
    Belles saveurs. MIAM !
    Bonne soirée a toi Sophie.

  3. je viens de découvrir ce blog qui a été un véritable coup de coeur. Je me suis inscrite à la newsletter ! et je le place dans mes favoris !

  4. @ Valérie, l’accord sésame / caramel est super intéressant pour la note grillée que ça apporte. Je te préviens quand je me lançe dans les gonades =)
    @ Doudoute, merci bcp, c’est très gentil ! Je suis allée faire un tour chez toi. Tes recettes sont très chouettes. Bises.
    @ Sylvie, bonne rentrée chez toi aussi. J’ai vu qu’il y avait du foie gras au programme. Pas mal pour se consoler 😉

  5. une vraie crème japonaise. j’adore l’association de ces deux ingrédients et cela pourrait être presque l’inverse : une crème au sésame noir avec un trait de matcha

  6. Dans les contes des 1001 nuits, Ali Baba ouvre la porte de la caverne aux trésors avec cette formule : Sésame, ouvre toi !
    Epicement vôtre, Miss Paprika

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