En décembre dernier, j’ai assisté au dernier atelier donné par le nutritionniste Charles-Antoine Winter pour Naturalia. J’espère que ce sera simplement le dernier de 2014 et que nous pourrons de nouveau nous inscrire, même si ce n’est pas au programme pour le moment parce que c’était toujours très intéressant…
Cet atelier tournait donc autour des marrons, qui sont généralement à l’honneur sur les tables de fin d’année.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Le topinambour est un tubercule comestible originaire du Canada, où il était cultivé par les Premières Nations.
Lors de sa découverte par Samuel de Champlain, il a été baptisé “truffe du Canada” en raison de son allure. On le trouve aussi sous le nom d’artichaut de Jerusalem et on peut le cuisiner de plein de façons différentes. Sa saveur est assez proche de celle de l’artichaut.
Cette purée de topinambours aux marrons m’a bluffée, elle est facile à faire et particulièrement savoreuse ! Elle est parfaite en accompagnement de la volaille, par exemple.
Si vous n’avez pas tous les ingrédients – comme l’huile de chanvre qui est une source d’oméga 3, ou l’huile de germe de blé riche en anti-oxydants – remplacez-les tout simplement par de l’huile d’olive.
Testez-la, vous m’en direz des nouvelles 😊
Ingrédients
- 300 g de pommes de terre coupées en cubes
- 500 g de topinambours coupés en cubes
- 220 g de marrons
- 100 g d’échalotes
- 2 cuillerées à soupe d’huile de chanvre
- 2 cuillerées à soupe d’huile germe de blé ou de tournesol
- 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
- 2 cuillerées à soupe de thym
- 2 cuillerées à soupe d’estragon
- coriandre fraiche
- gros sel non raffiné
Instructions
- Faites revenir les pommes de terre et les topinambours avec les échalotes dans de l’huile d’olive.
- Lorsque les légumes commencent à colorer, ajoutez de l’eau froide jusqu’à la moitié du volume des légumes.
- Ajoutez le thym, l’estragon et le gros sel.
- Couvrez et laissez mijoter à couvert.
- Pendant ce temps, émiettez les marrons en petits morceaux type crumble.
- Quand les légumes sont cuits, retirez l’eau de cuisson (réservez-la) et mixez les légumes.
- Ajoutez un peu de jus de cuisson si nécessaire.
- Ajoutez la coriandre fraiche ciselée au goût, les morceaux de marrons et les huiles.
- Mélangez bien afin d’homogénéiser la purée.
- C’est prêt !
D’autres recettes avec du topinambour :
Elle me dit bien ta purée…
Très appettissant !
Ah,ah, ah c’est ce que j’ai mangé ce soir aussi !!!