Quiche aux endives et deux jambons {Éric Kayser}

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Un plat qui réconciliera à coup sûr ceux qui n’aiment pas les endives avec ce légume. Chez moi aussi, certains grimacent à l’évocation d’un plat qui en contient mais on pourrait ne même pas le deviner dans celui-ci.

Pas d’amertume : juste du croustillant, du fondant et du savoureux ! C’est facile à faire, j’ai utilisé de la pâte feuilletée achetée mais d’excellent qualité.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

Quiche aux endives et deux jambons

C’est une recette d’Éric Kayser, tirée de son nouveau livre paru aux Éditions Larousse “Tartes gourmandissimes“. Il fourmille de tartes salées et sucrées qui donnent plus envie les unes que les autres.

A offrir à Noël, pourquoi pas ! En attendant régalez-vous avec cette quiche aux endives et deux jambons.

Bon mercredi gourmand…

Quiche aux endives et deux jambons {Éric Kayser} :

Quiche aux endives et deux jambons

Quiche aux endives et deux jambons {Éric Kayser}

Une recette de quiche aux endives et deux jambons d’Éric Kayser.
4 de 4 notes
TEMPS DE PRÉPARATION15 minutes
TEMPS DE CUISSON1 heure 25 minutes
TEMPS TOTAL1 heure 40 minutes
TYPE DE PLAT Plat principal
CUISINE de Chef
Portions 6 personnes

Ingrédients

  • 200 g de pâte feuilletée maison
  • 3 grosses endives (soit environ 600 g)
  • 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillerées à café de sucre
  • 2 oignons blancs
  • 75 g de jambon blanc
  • 80 g de jambon de pays
  • 2 œufs
  • 100 g de lait
  • 150 g de crème fraiche épaisse
  • sel
  • poivre

Instructions

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Abaissez la pâte feuilletée sur une épaisseur de 3 mm et garnissez le moule à tarte beurré de 20 cm, piquez avec une fourchette et faites cuire à blanc pendant 20 minutes.
  • Mettez de l’eau à chauffer dans une casserole avec 2 pincées de sel.
  • Coupez les endives en deux dans le sens de la longueur et plongez-les dans l’eau.
  • Laissez cuire 7 minutes environ puis mettez-les dans un égouttoir.
  • Quand les endives sont égouttées, mettez-les dans une poêle avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et 1 cuillère à café de sucre.
  • Faites-les dorer 10 minutes.
  • Émincez finement les oignons et faites-les blondir dans une poêle avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et 1 cuillère à café de sucre.
  • Émincez le jambon en fines lamelles.
  • Battez les œufs dans un saladier.
  • Ajoutez le lait et la crème fraiche. Salez, poivrez.
  • Étalez les oignons sur le fond de pâte, couvrez-les avec les endives puis disposez les lamelles de jambon.
  • Versez la préparation aux œufs dessus puis enfournez pour 40 minutes.

Notes

Une façon discrète de faire manger des endives aux plus récalcitrants !
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