Quiche au Maroilles rapide et facile

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A la maison, nous sommes amateurs de “fromages qui puent”, aussi odorants que délicieux à savourer. Alors on aime cet authentique fromage plein de finesse au goût unique et qui fête ses 90 ans !

L’histoire raconte qu’il a été inventé par un moine de l’abbaye de l’Avesnois en 960. Il a traversé l’histoire : Charles Quint en était friand, Henri IV le surnomma “la merveille de Maroilles”. Mais au moment de la Révolution, l’abbaye fut détruite, portant un coup fatal à la production. En 1925, Paul Fauquet ouvre sa fromagerie et relance celle-ci.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

quiche au maroilles facile et rapide

Le Maroilles Fauquet obtient l’Appellation d’Origine Contrôlée en 1976 puis se voit décerner régulièrement des médailles au Concours Général Agricole, dont la médaille d’or en 2015.

Depuis 1996, il fait également l’objet d’une Appellation d’Origine Contrôlée, la seule décernée à un fromage “du Nord”. Cela signifie que la collecte du lait et les différentes étapes de production sont réalisées dans une zone bien spécifique. Mais également que des contrôles réguliers sont effectués par l’INAO.

quiche au maroilles facile et rapide

J’ai choisi de cuisiner cette quiche au Maroilles car c’est une recette rapide et facile à préparer, même le soir et qu’elle est pleine de saveurs.

Le fromage fondu est délicieux, la quiche se déguste tiède avec une salade, par exemple. Régalez-vous !

Quiche au Maroilles :

quiche au maroilles

Quiche au Maroilles rapide et facile

Une quiche au fromage Maroilles, un fromage venu du Nord aussi bon à manger qu’à cuisiner.
3.80 de 5 notes
TEMPS DE PRÉPARATION15 minutes
TEMPS DE CUISSON35 minutes
TEMPS TOTAL50 minutes
TYPE DE PLAT Plat principal
CUISINE facile
Portions 6 personnes

Ingrédients

  • 100 g de farine
  • 3 œufs
  • 1/2 litre de lait
  • 150 g de jambon blanc en dés
  • 120 g de maroilles
  • 50 g de tomates cerise
  • quelques fines tranches de chorizo
  • un peu de beurre pour le moule
  • sel, poivre, noix de muscade

Instructions

  • Faites chauffer le four thermostat 6 (180°C).
  • Mélangez au fouet la farine et les œufs dans un saladier.
  • Ajoutez ensuite le lait petit à petit.
  • Salez, poivrez et rajoutez de la noix de muscade.
  • Répartissez les dés de jambon dans le moule préalablement beurré.
  • Rajoutez les tomates cerise et les tranches de chorizo coupées en lanières.
  • Versez la préparation liquide dans le moule.
  • Déposez le Maroilles découpé en tranches sur le dessus et enfournez pendant 35 minutes.
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4 réflexions au sujet de “Quiche au Maroilles rapide et facile”

  1. Ah du fromage encore du fromage! Nous aussi amateurs de fromage par contre le Maroilles jamais gouté faudra que je regarde si j’en trouve par ici.

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