Ravioles de betterave chiogga gambas et ciboule

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Une petite mise en bouche facile au menu du jour : ces ravioles de betterave chiogga gambas et ciboule ne prennent que quelques minutes à cuisiner et nécessitent peu d’ingrédients.

J’ai participé la semaine dernière à un atelier autour de la ciboule. De la même famille que l’oignon ou la ciboulette, il sert à relever les plats en cuisine.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

Quand j’habitais à Nice, j’en trouvait facilement au marché, mais sous le nom de cébette et j’en mettais dans mes salades.

Ravioles betterave chiogga gambas et ciboule

La marque Priméale la propose désormais en gms, dans un packaging malin qui incite à utiliser la ciboule dans son intégralité en indiquant comment utiliser au mieux ses différentes parties :

  • Le vert foncé idéal pour aromatiser les plats.
  • Le vert clair pour relever tartes et wok.
  • et le blanc, parfait pour assaisonner les salades.

Dans cette recette de mise en bouche, mon acolyte Anne-Hélène et moi-même avons choisi d’utiliser les tiges vertes pour relever les gambas.

Un petit dans l’huile d’olive pour les attendrir avec un peu de gingembre pour le pep’s et une raviole de betterave crue pour le côté croquant : cela donne une bouchée pleine de saveur. Et le petit côté chic apporté par la mini pince à linge permettra à cette raviole de ne pas rougir sur vos tables de fêtes !

ravioles de betterave chiogga gambas et ciboule

Ravioles de betterave chiogga gambas et ciboule :

Ravioles betterave chiogga gambas et ciboule

Ravioles de betterave chiogga gambas et ciboule

De très fines tranches de betterave chiogga servies en ravioles garnies de de gambas et ciboule.
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TEMPS DE PRÉPARATION15 minutes
TEMPS DE CUISSON10 minutes
TEMPS TOTAL25 minutes
TYPE DE PLAT Apéritif
CUISINE de Fetes, facile
Portions 4 personnes

Ingrédients

  • queues de gambas crues gros calibre
  • 20  de tiges vertes de ciboule
  • betterave chioggia
  • 2 cm de gingembre frais
  • 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • sel poivre

Instructions

  • Coupez les tiges vertes de ciboule dans le sens de la longueur.
  • Mettez l’huile d’olive dans une poêle avec le gingembre frais coupé en 3 ou 4 morceaux puis ajoutez les tiges de ciboule.?
  • Laissez celles-ci s’attendrir 2 à 3 minutes à feu doux.
  • Ajoutez les queues de gambas décortiquées et poursuivez la cuisson à feu doux quelques minutes le temps qu’elles soient cuites.?
  • Salez, poivrez puis ôtez du feu.?
  • Passez la betterave chiogga à la mandoline (les tranches doivent être suffisamment fines et souples pour enrober les morceaux de gambas).
  • Vous pouvez les couper en deux mais veillez à ce qu’elles soient suffisamment grandes également.
  • Coupez les queues de gambas en trois ou quatre morceaux selon leur taille.
  • Enveloppez-les avec des morceaux de ciboule et glissez-les dans une raviole de betterave et fermez à l’aide d’une mini pince à linge ou d’un pic en bois.?
  • Servez immédiatement.?
Vous avez essayé cette recette ?Laissez-moi un commentaire ou publiez-la sur instagram et mentionnez @sophieturbigo et #turbigogourmandises !

Ce soir-là, nous avons également cuisiné un chutney passion avec les tiges de ciboule blanche :

chutney passion ciboule

Mais aussi une sauce chien avec le blanc et le vert clair, pour accompagner des bulots :

sauce chien à la ciboule

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