Il faut que je vous raconte : le pâté Hénaff et moi, on a une longue, très longue histoire d’amour !
D’abord, je suis bretonne et c’est un petit pâté de jambon produit à Pouldreuzic…
Quand j’étais enfant, on nous disait “pâté Hénaff, pâté du mataf” : pour ceux qui ne parlent pas couramment argot, mataf ça veut dire marin. C’était la petite boîte de pâté que les marins pouvaient embarquer à bord de leur bateau car elle se conservait bien. Et nous n’étions pas des marins, mais on aimait beaucoup en manger !
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Lorsque j’étais enfant encore, nous habitions dans le midi, loin de ma Bretagne natale. Autant dire que les stocks étaient reconstitués à chaque passage dans le Finistère car à l’époque, on n’en trouvait pas dans le sud de la France (tout comme le beurre salé, d’ailleurs !)… Et non, je n’étais pas enfant à l’époque des dinosaures !
Bref, vous avez compris que j’aime le pâté Hénaff et son bon goût de jambon…
Découpé en morceaux dans une salade bretonne comme celle-ci, agrémenté de morceaux de fonds d’artichauts (je vous raconterais un jour : j’ai été élevée au milieu de champs d’artichauts, si, si…), cela donne une salade vraiment délicieuse et originale.
Ce sera ma participation au Mercredi gourmand d’Anne-Laure aujourd’hui.
Ingrédients
- 2 boites de pâté Hénaff de 150 g
- 1 boite de 10 fonds d’artichauts surgelés type Picard
- 250 g de tomates cerise
- 120 g de fromage type Tome de Rhuys
- quelques pommes de terre déjà cuites
- une salade
- moutarde
- huile
- vinaigre de cidre
- sel
- poivre
Instructions
- Faites cuire les fonds d’artichauts pendant 10 minutes après la reprise de l’ébullition (dans de l’eau salée).
- Égouttez-les et réservez.
- Lavez votre salade, essorez-la et détaillez les feuilles.
- Coupez les pommes de terre en morceaux et faites-les dorer dans du beurre, à la poêle.
- Coupez les tomates cerise en deux, les fonds d’artichauts en morceaux et le pâté Hénaff en cubes.
- Préparez une vinaigrette avec l’huile, le vinaigre de cidre, le sel et le poivre.
- Répartissez la salade sur les assiettes puis les tomates cerise, le fromage coupé en dés, les morceaux de pâté et de fonds d’artichauts.
- Déposez enfin les pommes de terre tièdes et servez !
Pour info, ce billet n’est pas sponsorisé ! 😉
C’est parfait comme recette ! Bisous !
Ca donne envie =)
oui, c’est pas compliqué…mais c’est bon =D Bisous
Merci 🙂 A bientôt, bises
Pas mal ta salade pour un repas du soir ! Une idée à garder dans un coin de ma tête. merci
bonne soirée. bizz
super ta salade, j’aime beaucoup le paté Hénaff (eh oui je suis bretonne, c’est normal)…bises
Quelle bonne idée
Franchement, c’est simple et vraiment délicieux. J’adoooorrrre le pâté Hénaff 🙂 Bises
Merci ! Et oui, les vrais bretons aiment le pâté du mataf et son bon petit goût de jambon 🙂 Bises et à bientôt…
Merci Isa. Bonne soirée
La finistérienne que je suis, ce ferait bien ça demain midi gaste 😀
Ma doué, une vraie bretonne gourmande en plus. Bisous et Kenavo !
sympa cette petite salade!
haha, voilà une recette de plus à essayer avec la boite bleue(en plus des lasagnes au pâté hénaff,des bouchées apéritives)…habitant à 10km de pouldreuz’çà sera un comble de ne pas essayer!en tout cas merci au magasine cuisine de AàZ pour la découverte de ton blog!
seul les bretons peuvent comprendre 🙂
étrangement orginaire aussi du finistère sud (donc pas loin de l’usine) on déforme le dicton en “pâté Henaff, pâté pataf!!” mais gaste qu’est ce que c’est bon !!!
Bonjour,
Cette recette est pour combien de personnes svp ?
J’ai hâte de l’essayer !
Bonne journée
C’est une recette pour 4 gourmands ou 6 personnes mangeant un peu moins 😉
Bonne soirée,
Sophie