Salade fruits exotiques gelée passion gingembre

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Les premières fraises sont en train de pointer le bout de leur nez, les températures s’élèvent, alors il ne sera bientôt plus question de manger les fruits de l’hiver. On optera plutôt pour les framboises, les premières pêches ou les abricots – enfin je m’égare !

En attendant cette chouette période, on peut encore se régaler d’une salade de fruits exotiques, servie ici avec une gelée de fruits de la passion et une chantilly au gingembre. C’est d’ailleurs la fin de ma trilogie consacrée à la crème et à ses utilisations en cuisine.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

salade de fruits exotiques, gelée passion et chantilly au gingembre

Après la crème entière dans les oeufs cocotte au parmesan et la semi-épaisse dans les penne aux flétan, c’est la crème au mascarpone Elle & Vire que j’ai utilisé. Avant qu’elle ne sorte dans le commerce, j’avais déjà l’habitude de faire mon propre mélange (90 g de mascarpone pour 20 cl de crème liquide entière). La raison en est très simple : la chantilly devient inratable.

Qui a déjà connu le désespoir d’une chantilly  qui ne monte pas parce que la crème n’est pas assez froide ou parfois en raison d’un mystère mystérieux me comprendra. Surtout que ça arrive toujours quand on a un beau déjeuner à servir et pas de back-up (oui, ça sent le vécu).

Bref, j’en ai toujours dans mon frigo car la date de conservation est assez longue et c’est vraiment pratique. La gelée passion de la recette est super facile à faire et ajoute une note acidulée face à la chantilly au gingembre. En résumé, c’est un joli dessert gourmand parfait pour un mercredi du même nom !

salade de fruits exotiques, gelée passion et chantilly gingembre

Salade de fruits exotiques, gelée passion :

salade de fruits exotiques gelée passion

Salade de fruits exotiques, gelée passion et chantilly gingembre

Une jolie salade de fruits exotiques mélangée à une gelée de fruits de la passion et surmontée d’une chantilly gingembre.
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TEMPS DE PRÉPARATION20 minutes
TEMPS TOTAL20 minutes
TYPE DE PLAT Dessert
CUISINE exotique
Portions 6 personnes

Ingrédients

  • 1 ananas Victoria
  • 2 kiwis
  • 2 mangues
  • 4 fruits de la passion
  • 1,5 feuille de gélatine
  • 30 cl de crème au mascarpone Elle & Vire
  • 2 cuillerées à soupe de sucre glace
  • 1 cuillerée à soupe de sucre en poudre
  • 1/2 cuillerée à café de gingembre râpé
  • 1 gousse de vanille

Instructions

Préparez le mélange chantilly à l’avance :

  • dans un saladier, mélangez le sucre glace, le gingembre râpé et la crème au mascarpone et réservez au frais environ 1 h.
  • Filtrez et montez la crème en chantilly.
  • Placez-la dans une poche à douille et réservez au frais.

Préparez la gelée aux fruits de la passion :

  • Trempez la gélatine dans de l’eau froide afin qu’elle ramollisse.
  • Récupérez le jus de 2 fruits de la passion et faites-le chauffer doucement.
  • Ajoutez le sucre et dès l’ébullition, ôtez du feu et ajoutez la gélatine essorée.
  • Remuez et versez le liquide dans un plat rectangulaire, jusqu’à refroidissement total.
  • Placez le plat au frais pendant 1 h.

Pour la salade de fruits :

  • Récupérez le jus et la chair des fruits de la passion.
  • Ajoutez les graines de la gousse de vanille.
  • Mélangez et réservez.
  • Pelez l’ananas, les mangues et les kiwis.
  • Ôtez la partie dure centrale de l’ananas.
  • Coupez tous ces fruits en petits dés.
  • Versez la chair et le jus de passion vanillé sur les dés de fruits et mélangez.
  • Répartissez ces fruits dans des verres. Réservez.
  • Coupez la gélatine à la passion en petits cubes.
  • Disposez la chantilly sur la salade de fruits et disposez quelques dés de gelée de passion sur le dessus.

Notes

Vous pouvez remplacer le gingembre râpé par des zestes d’agrumes ou de la vanille.
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mercredis gourmands

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  • des tigrés au chocolat chez Chocoladdict
  • un petit tour dans le bassin d’Arcachon avec Ptisa
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  • une crème au chocolat vegan et gourmande chez Les mots de Kiara
  • un banana bread au chocolat chez Maud
  • un dessert de Carême chez Liz@Egina
  • un pudding de chia à la mangue chez Virginie B.
  • une tartelette salée et sans gluten chez Nutrigood
  • des cannibales herbivores chez AntekEtBorka
  • un sandwich-cake chez Eat and Enjoy
  • le plein d’ustensiles chez Mon beau Manoir
  • un gâteau pommes raisins chez Poussière de vie
  • des petits cuistots chez ComplètementNad

4 réflexions au sujet de “Salade fruits exotiques gelée passion gingembre”

  1. Ici on ne trouve pas beaucoup de fruits exotiques mais par contre nous avons de bonnes fraises – locales et la saison a commencé. Il fait +23.

  2. Je ne suis pas forcément fan des fruits exotiques (à part la mangue dont je raffole), mais je vois bien cette petite recette adaptée avec des fraises, des framboises.. un peu de mangue car ça va bien avec! mmmmmh! Tu me donnes des nouvelles idées de desserts!
    Je n’ai jamais testé cette crème au mascarpone… j’vais peut-être me laisser tenter un de ces 4 🙂

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