Salade de haricots verts thon tomates cerise
L’été s’étire un peu en Bretagne après une saison mitigée au niveau du temps. Et on ne va pas se plaindre de cet été indien qui atténue un peu la fin des vacances, le retour au boulot ou à l’école, avant un automne qui va arriver bien trop vite ! J’ai réalisé cette recette il y a quelques semaines, en revenant du marché où j’avais trouvé des haricots longs de couleur noire, de la variété purple green. Je ne les ai pas pris en photo mais ils sont d’un beau noir profond. Ils auraient pu être parfaits pour une recette d’Halloween mais… ils perdent cette couleur à la cuisson, pour devenir tout simplement vert ! Par conséquent, cela ne vaut sans doute pas le coût supplémentaire pour une fantaisie de courte durée car le goût est plutôt identique… Ces haricots ont bien faits l’affaire dans cette recette. J’y ai ajouté du thon, des oeufs durs, des tomates cerise, des anchois, du basilic ainsi qu’un petit oignon rouge émincé. Il ne reste alors qu’à composer une vinaigrette avec de l’huile d’olive, de la moutarde à l’ancienne et du vinaigre de cidre et à mélanger la salade avant de servir.
C’est simple, facile à faire et délicieux…
Salade de haricots verts thon tomates cerise :

Salade de haricots verts thon tomates cerise
Ingrédients
- 500 g de haricots verts extra fins
- 4 œufs
- 125 g de tomates cerise
- 1 douzaine d’anchois à l’huile d’olive
- 1 boite de thon au naturel
- 1 beau bouquet de basilic
- 1 petit oignon nouveau rouge
- 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillerée à soupe de moutarde à l’ancienne
- 1 cuillerée à soupe de vinaigre de cidre
- sel, poivre
Instructions
- Portez une casserole d’eau à ébullition puis faites cuire les œufs 10 minutes. Rafraîchissez-les sous l’eau froide.
- Équeutez les haricots verts puis faites-les cuire al dente en les plongeant juste quelques minutes dans une seconde casserole d’eau bouillante salée.
- Égouttez-les et rafraîchissez-les sous l’eau froide.
- Dans un bol, mélangez la moutarde avec le vinaigre de cidre, ajoutez l’huile d’olive, un peu de sel, de poivre et émulsionnez l’ensemble.
- Lavez les tomates cerise, égouttez-les et coupez-les en deux.
- Au moment de servir, placez les haricots vapeur refroidis dans un saladier.
- Ajoutez les œufs durs écalés et coupés en deux, les tomates cerise coupées en deux, les anchois égouttés, le thon émietté et le basilic effeuillé.
- Arrosez de vinaigrette et servez.
Info ou Astuce :

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