Poireaux vinaigrette, lard fumé et oeuf mollet
On démarre la semaine avec un petit plat facile et rapide : des poireaux vinaigrette, lard fumé et oeuf mollet. Je devais faire une couronne briochée des Rois ce week-end mais une grosse contracture dans le dos m’a contrainte à renoncer à ce projet. Ce n’est que partie remise, on a tout le mois de janvier pour en manger, non ? Du coup, pas de sucré aujourd’hui, mais une assiette simple et savoureuse. J’adore les poireaux et dans cette recette, ils sont « réveillés » avec du gingembre, c’est très agréable.
Bon début de semaine !
Poireaux vinaigrette, lard fumé et oeuf mollet :

Poireaux vinaigrette, lard fumé et oeuf mollet
Ingrédients
- 8 poireaux
- 10 cl d’huile d’olive
- 3 cm de gingembre râpé
- 1/2 oignon ciselé
- le jus d’un citron
- 4 oeufs
- 8 tranches fines de lard fumé
- fleur de sel
- poivre du moulin
Instructions
- Retirez les feuilles et les racines des poireaux.
- Coupez-les en fines rondelles, rincez-les à l’eau et séchez-les.
- Faites revenir l’oignon ciselé et le gingembre râpé dans une sauteuse dans 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive.
- Ajoutez les rondelles de poireaux et versez un fond d’eau dans la sauteuse.
- Faites cuire les poireaux quelques minutes à feu doux en remuant fréquemment.
- A la fin de la cuisson, ils doivent être tendres mais encore bien verts.
- Réservez-les.
- Faites bouillir une casserole d’eau et plongez-y les oeufs pendant 5 minutes.
- Pendant ce temps, faites dorer les tranches de lard à sec dans une poêle.
- Arrosez les poireaux avec l’huile d’olive et le jus de citron. Salez et poivrez.
- Répartissez dans des petites assiettes creuses.
- A la fin de la cuisson, rincez les oeufs, écalez-les et déposez sur les poireaux.
- Déposez des morceaux de lard sur chaque bol, poivrez les oeufs et dégustez sans attendre.

Pour le Monday Music Miam de Chris, j’ai choisi la chanson de Julien Doré « Paris Seychelles ». A l’heure des bonnes résolutions, ne voyez aucune allusion à « on s’était promis des choses que l’on ne tiendra pas » 😉

Elle me plaît cette recette 🙂
J’adore les poireaux !!
C’est sûr, je teste un de ces soirs.
Merci
C’est une bien jolie recette!
j’adore! j’adore! j’adore!