Salade de cocos de Paimpol et sardines

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Voila un petit plat complet, bien de saison et délicieux ! Cette toute simple salade de cocos de Paimpol et sardines mérite le détour.

Ce drôle de coco bénéficie d’une AOC depuis 2016, qu’il soit vendu frais ou demi-sec et récolté en gousses. Pour cela, il doit être cultivé au sein d’une surface qui s’étend sur 85 communes du département des Côtes d’Armor.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

Salade de cocos de Paimpol et sardines

On le retrouve dans la région depuis 1928, date à laquelle un marin de la Marine Nationale l’a ramené dans ses bagages depuis l’Argentine. Pour la petite (grande ?) histoire, cela permit d’ailleurs aux habitants de la région de faire face à la pénurie lors de la première guerre mondiale…

Pauvre en glucides et riche en protéines, le coco de Paimpol est vendu de juillet à octobre. C’est donc maintenant qu’il faut en profiter !

Vérifiez en les achetant que les gousses sont bien remplies, d’une jolie couleur jaune marbrée de violet, c’est le signe qu’ils sont matures.

Sachez d’ailleurs qu’elles sont ramassées à la main et qu’elles se conservent très mal. Il vaut donc mieux les écosser dès le retour du marché, quitte à les congeler.

Par ailleurs, il est inutile de les faire tremper au préalable mais par contre, il est préférable de les laisser refroidir dans leur eau de cuisson pour qu’ils restent bien moelleux. Ce sont de véritables perles de saveurs au bon goût tirant sur la noisette ou la châtaigne…

Pour parfaire ce plat à l’ADN breton, j’ai associé les cocos avec des sardines en boite (de qualité) et ça marche bien. Nous nous sommes régalés !
Excellent week-end gourmand…

Salade de cocos de Paimpol et sardines

Salade de cocos de Paimpol et sardines :

Salade de cocos de Paimpol et sardines

Salade de cocos de Paimpol et sardines

Une jolie salade à base de cocos de Paimpol servie avec des sardines bretonnes.
4 de 7 notes
TEMPS DE PRÉPARATION20 minutes
TEMPS DE CUISSON40 minutes
TYPE DE PLAT Plat principal
CUISINE bretonne
Portions 4 personnes

Ingrédients

  • 1 kg de cocos de Paimpol
  • 125 g de tomates cerises
  • 2 boites de sardines à l'huile
  • 1 citron confit de petite taille
  • 4 oignons nouveaux
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • quelques feuilles de menthe
  • 5 cuillerées à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre

Instructions

  • Écossez les coco de Paimpol puis rincez-les rapidement à l'eau claire.
  • Mettez de l'eau à chauffer et ajoutez le cube de bouillon.
  • Plongez les cocos de Paimpol écossés dans le bouillon et laissez mijoter doucement durant 40 minutes.
  • Ôtez du feu et laissez refroidir dans le bouillon.
  • Coupez le citron confit et ôtez la pulpe à la cuillère puis détaillez la peau en petits dés.
  • Émincez les oignons nouveaux, ciselez la menthe et coupez les tomates cerises en deux.
  • Mettez l'huile d'olive, la pulpe et la peau des citrons confits, les tomates cerises, les cocos de Paimpol, les oignons nouveaux, la menthe ciselée dans un grand saladier.
  • Salez, poivrez puis mélangez bien l'ensemble.
  • Égouttez les sardines puis ajoutez-les sur le dessus.
  • Réservez au frais jusqu'au moment de servir.

Notes

En refroidissant dans le bouillon, les cocos garderont leur moelleux.
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Cocos de Paimpol

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