La canicule est – semble-t-il – derrière nous et les températures sont revenues à des normales un peu plus raisonnables, ce qui fait un bien fou.
Ces chaleurs écrasantes n’étaient pas de tout repos, pas plus que les nuits à rechercher un brin de fraicheur avec l’espoir de s’endormir enfin !
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Côté assiette, en revanche, on peut continuer à privilégier la légèreté et les crudités – bien de saison. Je vous propose aujourd’hui une salade de quinoa aux herbes et à la feta.
Cette recette simple à faire est parfaite pour l’été et même pourquoi pas pour les pique-niques. J’ai utilisé une des nouveautés de la marque Tipiak, du quinoa épicé, que j’ai découvert à la faveur d’un déjeuner à l’Arpège.
Alain Passard avait concocté tout le menu autour des produits de la marque.
Vous pourrez découvrir ses créations en photos à la suite de la recette. Cela pourra même peut-être vous donner des idées 😉
Salade de quinoa aux herbes et à la feta :
Ingrédients
- 2 sachets de quinoa parfumé Tipiak
- 500 g de tomates variées
- 1 concombre
- 1 oignon rouge
- 1 betterave
- 1 botte de menthe
- 1/2 botte de coriandre
- 250 g de feta
- 1 citron
- huile d’olive
- 1 noix de beurre
- sel, poivre
Instructions
Faites cuire le quinoa parfumé :
- Mettez 70 cl d’eau à chauffer et portez à ébullition.
- Ajoutez le quinoa et laissez cuire 12 minutes à feu doux, à couvert, en mélangeant régulièrement jusqu’à complète évaporation de l’eau.
- Ajoutez une noix de beurre, couvrez et laissez reposer 5 minutes.
- Laissez refroidir et réservez.
Préparez la salade :
- Lavez et coupez les tomates en quartier, émincez l’oignon rouge, coupez la betterave en petits dés et coupez le concombre en demi rondelles.
- Mettez ces ingrédients dans un saladier, ajoutez le jus du citron, de l’huile d’olive, du sel et du poivre.
- Ciselez la coriandre et la menthe et ajoutez-les dans le saladier.
- Réservez au frais.
- Mélangez avec le quinoa et les morceaux de feta et vérifiez l’assaisonnement juste avant de servir.
Les photos du déjeuner préparé par Alain Passard avec les produits céréaliers Tipiak :
Mon grand coup de cœur du déjeuner :
Avec le chef Alain Passard 😊
Elle me plait ta salade !