Salade de Saint-Jacques à la lyonnaise
L’été qui se poursuit en septembre, c’est à la fois un rêve et aussi un peu un cauchemar parce qu’il fait vraiment -de façon surprenante – trop chaud pour travailler confortablement ! En tout cas, on ne va pas se plaindre – ça risque de ne pas durer ! – on va plutôt continuer à manger des salades ! J’ai donc préparé une salade de Saint-Jacques à la lyonnaise très gourmande (parce que quand même !), avec des noix de saint jacques, des « croutons » de brioche toastée, des lardons, etc. Savoureuse, elle n’est pas compliquée à préparée. J’en profite pour faire un petit clin d’oeil à Virginie, qui vit à Lyon et que j’ai eu le plaisir de voir à Paris cette semaine.
Salade de Saint-Jacques à la lyonnaise :

Salade de Saint-Jacques à la lyonnaise
Une recette de salade de Saint-Jacques à la lyonnaise, avec des noix de jacques, des lardons et de la brioche.
Ingrédients
- 400 g de noix de Saint-Jacques
- 4 oeufs
- 100 g de lardons fumés
- 150 g de salade
- 10 g de beurre
- 4 tranches de brioche pur beurre
- 1 cuillerée à soupe d’échalote
- 1 cuillerée à soupe d’ail
- 1 cuillerée à soupe de persil
- 1 cuillerée à soupe de moutarde
- 1 cuillerée à soupe de vinaigre balsamique
- 4 cuillerées à soupe d’huile d’olive
- sel
- poivre
Instructions
- Laissez décongeler les noix de Saint-Jacques environ 3h30 au réfrigérateur ou plongez-les 30 minutes dans un mélange d’eau et de lait froid.
- Essuyez-les bien puis badigeonnez-les d’huile d’olive.
- Découpez les 4 tranches de brioche en petits cubes et faites-les dorer à la poêle.
- Réservez-les.
- Dans la même poêle, faites revenir les lardons fumés.
- Dans une grande casserole d’eau bouillante, faites cuire les oeufs mollet (4 minutes de cuisson).
- Laissez-les refroidir puis écalez-les.
- Préparez une vinaigrette avec la moutarde, le vinaigre et l’huile d’olive.
- Salez et poivrez.
- Versez cette sauce sur la salade, ajoutez l’échalote, l’ail et le persil.
- Juste avant de servir, préchauffez un gril et saisissez les noix de Saint-Jacques 3 à 4 minutes en les retournant à mi-cuisson.
- Répartissez-les autour de la salade et déposez au centre les lardons, les croutons et les oeufs.
- Servez sans tarder.
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rien qu’à regarder ta salade,je m’en délectes pr avançe!!!!!je vs me régaler!!!!bon wk end et grs bisous
Comme elle me semble sympathique cette salade…
eh je n’avais pas vu le clin d’oeil ) (la fille qui réagit deux mois après !) et il y en a pour toi dans mon dernier billet
bises
Hello Belle, ce n’est pas deux mois plus tard mais un an 😉
C’est toujours un plaisir de te voir en tout cas.
Bises