La marque Saupiquet, qui a été pionnière des salades en conserve à base de thon, propose désormais des salades en boite toutes prêtes et très pratiques pour un déjeuner sur le pouce ou pour une entrée.
Leur originalité tient au fait qu’il constitue un en-cas en soi ou une base pour un plat plus consistant et à «votre sauce»…
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Ces “nouvelles saladières” au thon et aux légumes, qui sont vendues au rayon conserves de votre magasin habituel, se déclinent en trois saveurs (céréales, maïs ou semoule).
J’ai accepté de relever le défi d’agrémenter une saladière Saupiquet et d’en faire un autre plat – la salicornette 😉 ! – car ils exploitent leur propre flotte de pêche et connaissent par conséquent l’origine de tous les poissons mis en conserve mais aussi parce qu’il n’y a pas d’additifs dans leurs conserves.
Enfin, c’est aussi parce que même si la marque est internationale, l’usine se trouve à Quimper, en Bretagne, où j’ai habité longtemps.
C’est d’ailleurs pourquoi j’ai choisi de rajouter une touche de peps dans cette salade, sous la forme de salicorne utilisée en condiment.
Si vous n’en trouvez pas, remplacez-la par de la ciboulette…
Bon mercredi gourmand !
Ingrédients
- 1 salade Saupiquet Les Saladières maïs, thon et légumes
- 2 sucrines
- 10 radis
- 125 g de tomates cerise
- 100 g de fèves extra fines surgelées
- 1/2 oignon rouge
- 20 g de salicorne fraiche
- 1 grosse cuillerée à café de moutarde
- le jus d’un demi-citron
- 5 cl d’huile d’olive
- sel
- poivre
Instructions
- Mettez de l’eau à bouillir pour la préparation des fèves.
- Lorsque l’eau bout, jetez les fèves dedans et comptez 5 minutes à la reprise de l’ébullition.
- Préparez un petit saladier d’eau glacé.
- Égouttez les fèves et plongez-les dans l’eau.
- Quand elles sont rafraichies, pelez-les et réservez-les.
- Mettez de nouveau de l’eau dans une casserole.
- Ajoutez les salicornes et ôtez-les quand l’eau bout.
- Cette opération permet d’ôter l’amertume et de “désaler” les salicornes.
- Égouttez, coupez-les en petits morceaux et réservez.
- Coupez les tomates cerise en deux et réservez-les.
- Coupez les radis en fines tranches, réservez-les.
- Coupez le demi oignon rouge en très fines rondelles et réservez-le.
- Découpez les deux sucrines en morceaux et mettez-les dans un grand saladier.
- Ajoutez le salade Saupiquet, les radis, les tomates cerise, les fèves pelées, les morceaux de salicorne.
- Préparez la vinaigrette : déposez la moutarde dans un bol, ajoutez le jus de citron et l’huile d’olive.
- Salez, poivrez et mélangez à la salade.
- C’est prêt !
Mercredi gourmand chez les autres, c’est :
– des petits cakes printaniers à l’Edam chez les délices d’Anais
– un nouveau défi culinaire pour le conquérant chez Kiara
– “à la grecque” chez Lis@eGina
– du rhum arrangé chez Ptisa
– un gâteau invisible WW sans gluten chez Une mère et sa fille
– un amour de tarte aux fraises chez Sysy in the city
– une tarte aux pommes abricots et amandes chez mon blog mon miroir
– une quiche au poisson chez Spatule & crayon
Pour toi aussi c’était défi culinaire aujourd’hui! Pour moi tu l’as relevé haut la main, ta salade est appétissante! Bravo!
J’adore cette présentation, un avant goût d’été !!!
Estivale cette salade ! Miam
J’en ferais bien mon déjeuner de demain !