Je vous propose aujourd’hui une recette de sardines au citron confit extrêmement simples à réaliser.
Si vous savez le faire, levez les filets de sardine, sinon ne vous embêtez pas, achetez directement des filets chez votre poissonnier.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Pour préparer la recette, il suffit de les faire confire dans de l’huile d’olive (choisissez-la de très bonne qualité), des morceaux de citron confit, un peu d’ail et du thym.
On l’oublie quelques heures durant au réfrigérateur puis on le déguste en entrée légère avec une salade, ou en plat principal en y ajoitant des pommes de terre vapeur, par exemple.
La sardine est peu onéreuse, c’est en outre une bonne source d’oméga 3 et enfin, son meilleur atout est probablement son goût…
Je vous souhaite un excellent début de semaine gourmande !
Sardines au citron confit :
Ingrédients
- 8 sardines de taille moyenne
- 1 gousse d’ail
- 1 citron confit
- 1 belle branche de thym
- huile d’olive
- sel, poivre
Pour servir :
- quelques feuilles de roquette
Instructions
- Levez les filets des sardines et ôtez-en les arêtes.
- Rincez-les et épongez-les.
- Équeutez la branche de thym pour ne garder que les feuilles.
- Pelez l’ail et coupez-le en lamelles.
- Coupez le citron confit en quatre, récupérez la pulpe et taillez le zeste en fine julienne.
- Rangez les filets de sardine en couches dans une terrine, en les badigeonnant, entre chaque couche, de la pulpe de citron confit, et en ajoutant les lamelles d’ail, les feuilles de thym, sel et poivre.
- Couvrez d’huile d’olive. Laisser mariner 24 h au réfrigérateur.
- Retirez les filets de sardine de la marinade et rangez-les sur des assiettes avec la julienne de citron confit.
- Parsemez de feuilles de roquette et servez.
D’autres recettes avec des sardines :
Une chouette manière d’accommoder les sardines.
Testé et approuvé!! Un délicieux repas samedi midi dernier, lorsque dégusté avec des pommes de terre roties. C’est chouette le vie rue de Turbigo…
Merci mon plus grand fan 😉