Sardines fraiches marinées
Un petit plat facile à préparer et plein de « bonneté » comme dirait mon québécois de mari : ces sardines fraiches marinées valent bien le détour ! Elles ne nécessitent pas de cuisson, simplement un petit bain de gros sel puis un second temps de repos dans de l’huile d’olive. Le gros sel cuit les chairs des sardines, c’est une version qui change de celle des harengs (et aussi des rougets que j’avais testé au mois d’août). C’est une recette de poisson plutôt gras, mais raisonnablement calorique, riche en Oméga 3, en phosphore et en magnésium. L’avantage des sardines fraiches versus celles en boite, c’est aussi un apport en sel moindre, même si dans cette recette, elles ont été en contact prolongé avec celui-ci. Et puis c’est si agréable de déguster du poisson frais !
Là encore, pour profiter au mieux de cette recette, servez-la avec des pommes de terre tièdes. Le contraste chaud froid est vraiment super agréable, les sardines fondent en bouche. C’est la bonne saison pour la tester…
Je vous souhaite un excellent week-end gourmand !
Sardines fraiches marinées :

Sardines fraiches marinées
Ingrédients
- 450 g de filet de sardines fraiches
- 2 gousses d’ail hachées
- 2 ou 3 oignons nouveaux épluchés et coupés en rondelles
- 1 citron bio
- gros sel gris
- quelques brins de thym
- quelques feuilles de persil plat
- piment d’Espelette
- huile d’olive
Instructions
- Si nécessaire, rincez les filets de sardines puis épongez-les avec du Sopalin.
- Versez le gros sel dans un plat puis déposez les filets dessus, côté chair contre le sel.
- Réservez au frais pendant 20 minutes.
- Rincez abondamment les sardines à l’eau claire puis épongez-les soigneusement.
- Versez de l’huile d’olive dans un petit plat, disposez des rondelles d’oignon et une partie de l’ail haché dessus.
- Déposez des filets de sardine, saupoudrez de piment d’Espelette et de thym.
- Alternez avec les rondelles d’oignon et l’ail restant puis les filets de sardine.
- Ajoutez de l’huile d’olive à hauteur pour recouvrir les sardines.
- Râpez le zeste de citron et saupoudrez le plat avec.
- Réservez au frais pendant au minimum 2 h, idéalement 4 h.
- Au moment de servir, parsemez de persil haché et arrosez avec du jus de citron.
- Servez avec des pommes de terre vapeur tièdes.


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