Smoothies tomate vanille

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Un petit smoothies surprenant aujourd’hui, saveur tomate. Associée à la vanille, cela donne une boisson délicieusement rafraichissante et savoureuse, en plus d’être light. J’ai participé la semaine dernière à un atelier à l’espace Cook & Coffee avec la Chef Cathleen Boydron Clarity.

smoothies tomate vanille

Américaine de naissance, elle travaille en France et enseigne la cuisine française. Diplômée de l’Ecole Ferrandi, elle a peaufiné son apprentissage dans les restaurants d’Hélène Darroze et du Ritz.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

Nous avons passé deux heures très agréables, à cuisiner des “fruits qui se prennent pour des légumes et vice-versa”, pour un résultat surprenant à chaque recette.

En plus de plein de petites astuces, j’ai découvert un nouvel instrument de cuisine : l’épluche tomates ! Je ne sais pas si vous connaissez déjà ce petit outil mais j’ai trouvé ça super.

Bon, vous allez me dire que vous en utilisez un depuis 10 ans et je vais avoir l’air d’une ringarde, tant pis ! Ce sera quand même mon prochain achat culinaire !
En attendant, je vous souhaite un bon début de semaine gourmand…

smoothies tomate vanille

Smoothies tomate vanille

Une recette de smoothies original à la tomate et à la vanille.
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TEMPS DE PRÉPARATION15 minutes
TEMPS DE CUISSON10 minutes
TEMPS TOTAL25 minutes
TYPE DE PLAT Boissons
CUISINE d’été
Portions 6 personnes

Ingrédients

  • 6 tomates mûres
  • 2 gousses de vanille
  • 300 g de fromage blanc
  • 50 g de cassonade
  • 2 cuillerées à soupe de sirop d’agave
  • 6 feuilles de basilic
  • une dizaine de glaçons

Instructions

  • Posez les feuilles de basilic sur une feuille de papier cuisson et saupoudrez-les de sucre glace. Placez au congélateur une heure environ.
  • Pelez les tomates à l’aide d’un économe spécial tomates et taillez-les en quartiers.
  • Mettez dans une casserole les quartiers de tomate, la cassonade et les gousses de vanille préalablement ouvertes et grattées pour en retirer les graines.
  • Laissez compoter sur feu doux, puis laissez refroidir.
  • Quand la purée de tomates est bien froide, ôtez-les gousses de vanille et mixez.
  • Transférez la purée de tomates dans le bol d’un blender avec le fromage blanc, le sirop d’agave et les glaçons.
  • Servez dans des verres glacés avec une feuille de basilic givrée.
Vous avez essayé cette recette ?Laissez-moi un commentaire ou publiez-la sur instagram et mentionnez @sophieturbigo et #turbigogourmandises !

10 réflexions au sujet de “Smoothies tomate vanille”

  1. Très tentée par l’association. Pour te rassurer, je ne connais pas l’épluche tomates … mais ne suis pas forcement une reference en la matière non plus ^^
    Des bises ma Belle.

  2. un smoothie étonnant 🙂
    très belle présentation 🙂
    du coup je me suis abonnée à ta newsletter pour ne rien rater de ton si joli blog 🙂 bonne semaine, bisous :*}

  3. Une belle association ! Pour avoir testé un tartare de tomates à la vanille je ne peux qu’avoir envie de tester ta très belle recette !

  4. Jolie déco rétro, bravo, tu as vraiment des idées toujours aussi sublimes ! bonne journée !bises

  5. C’est une super idée d’associer la tomate à la vanille ! Je n’y aurai pas pensé de moi-même donc franchement, super découverte 😀

    Vivement que le soleil revienne nous voir sur Nantes qu’on puisse profiter comme il se doit de bons smoothies rafraîchissants… On y croit 🙂

  6. oh c’est vraiment surprenant comme association! Remarque on oublie trop souvent que la tomate est bel et bien un fruit! Et pour l’épluche tomates, j’en utilise un depuis…bien longtemps, héhé 😉 Tu sais qu’il fait également merveille pour éplucher les pêches, en cette saison, c’est top!

  7. 1) je ne connais pas l’épluche tomates (suis je ringarde?), je ne vois même pas à quoi ça ressemble mais je vais googliser et quelqu’un se moquera de ma requête) 2) ça fait super envie 3) est-ce que tu vas mettre des recettes avec des fruits? Bises

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