Voici une jolie soupe pleine de saveurs, de saison et bienvenue avec ce temps grincheux : une cure de vert concentrée dans une botte de cresson ramenée du marché.
Cela faisait bien longtemps que je n’en avais pas mangé et je n’ai pas hésité une seconde en la voyant !
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Évidemment à cette époque-ci de l’année, on envisagerait avec plaisir de ne manger que des jolies salades mais il faut bien avouer que le temps pourri, dégueulasse, pluvieux du moment est finalement propice à ce genre de délice…
La soupe est composée d’une belle botte de cresson et d’oignon. Une fois cuite, on incorpore un peu de maïzena pour l’épaissir et de crème pour la douceur. On l’accompagne de croûtons aillés.
Bref, goûtez ma soupe de cresson et régalez-vous 😋
Ingrédients
Pour la soupe :
- 1 botte de cresson
- 1 oignon
- 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive
- 1/2 cuillerée à soupe de gros sel
- poivre
- 1 cube de bouillon de poule
- 20 g de maïzena
- 3 cuillerées à soupe de crème fraiche
Pour l'accompagnement :
- 12 tranches de baguette
- 1 gousse d’ail
- 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive
Instructions
Préparez la soupe :
- Lavez le cresson et enlevez les plus grosses tiges.
- Épluchez et émincez l’oignon.
- Dans un faitout, faites revenir l’oignon dans une cuillerée à soupe d’huile d’olive puis ajoutez le cresson et couvrez d’eau.
- Ajoutez le sel et le cube de bouillon.
- Faites cuire 20 minutes.
- Mixez la soupe.
- Délayez la maïzena avec un peu d’eau froide.
- Ajoutez la maïzena à la soupe en la fouettant et laissez cuire 2 à 3 minutes afin d’épaissir la soupe.
- Incorporez la crème.
Préparez les croutons :
- Faites dorer les tranches de pains à la poêle avec l’huile d’olive.
- Salez, poivrez et ajoutez l’ail haché.
- Servez avec la soupe.
Oh la bonne soupe de saison! (Jamais je n’aurai pensé dire ça un 14 juin… hum)
Le cresson, c’est super présenté sous cette forme. Et avec le pain aromatisé à l’ail et badigeonné d’huile d’olive, c’est juste extra 🙂
Bisous
Oui, franchement, je préférerais avoir trop chaud et ne pas manger de la soupe mais elle était dé-li-cieuse !! Bisous
J’adore le cresson et compte tenu du taux d’humidité et de la température je suis preneuse de ta petite soupe. Quel dommage que le cresson ne soit pas plus facile à trouver et qu’il fane si vite… Bises et bonne soirée.