Pour ce lundi vert, je vous propose une recette de soupe de haricots à oeil noir. Ce sont des haricots blancs avec une tâche noire également appelés haricots cornille ou niébé.
Ils sont très utilisés dans la cuisine du Sud des États-Unis et du Portugal, entre autres et j’adore leur allure un peu spéciale, qui ressort bien dans ce plat.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Ces black-eyed peas sont des légumineuses peuvent se déguster en salade, en soupe ou dans des plats mijotés. Ils sont riches en protéines, mais aussi en magnésium, potassium, fer et acide folique.
En résumé, c’est une soupe complète et savoureuse qui nécessite une majorité d’ingrédients du placard.
Soupe de haricots à oeil noir :
Ingrédients
- 300 g de haricots à oeil noir
- 4 échalotes
- 4 branches de céleri
- 4 gousses d’ail
- 1 piment rouge ou vert
- 1 litre de bouillon de volaille
- 1/2 cuillerée à café de piment de Cayenne en poudre
- 2 boites de tomates pelées au jus
- le jus de 2 citrons verts
- 2 cuillerées à soupe de coriandre hachée
- 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
- sel, poivre du moulin
Instructions
- Mettez de l’eau à bouillir et faites cuire les haricots cornille 5 minutes.
- Laissez-les refroidir dans l’eau de cuisson puis renouvelez l’opération.
- Égouttez-les puis réservez-les.
- Pelez et hachez les échalotes et les gousses d’ail, lavez et coupez grossièrement les branches de céleri.
- Épépinez et hachez finement le piment.
- Faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen dans un grand faitout.
- Ajoutez les échalotes, le céleri, l’ail et le piment puis faites revenir pendant 6 à 7 minutes, jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
- Versez le bouillon et ajoutez les haricots cornille égouttés.
- Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 40 à 50 minutes, jusqu’à ce que les haricots soient presque tendres.
- Ajoutez le piment de Cayenne, salez et poivrez.
- Incorporez les tomates et laissez mijoter pendant 10 minutes.
- Versez le jus de citron vert.
- Saupoudrez de coriandre et servez immédiatement.