Gros coup de coeur pour cette soupe patate douce feta qui réchauffe les papilles et fait presque oublier la pluie battante des derniers jours. Je cuisine souvent la patate douce en purée ou en gratin mais moins en soupe, et à tort !
Par contre, tout comme la courgette, on peut la glisser dans des recettes sucrées, car elle l’est naturellement. J’ai testé les brioches, les cupcakes et même un gâteau au chocolat dont les photos sont très moches (un peu d’indulgence, c’était la première année du blog 😅) mais qui était délicieux.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
J’ai trouvé cette recette dans le livre de Sabrina Ghayour “Bazaar”. Comme ceux de Yotam Ottolenghi, c’est le type de livre que j’ai un plaisir fou à feuilleter : quasiment toutes les recettes font envie. Elles sont de surcroit souvent très simples et ultra savoureuses. C’est le cas de cette soupe qui nous a régalés et ce qui twiste totalement la patate douce, c’est le citron vert qui la réveille. La feta apporte de la douceur et un contraste de texture, un chaud froid qui est aussi très intéressant.
J’espère vous avoir donné envie de tester cette jolie soupe bien de saison.
Ingrédients
- 2 gros oignons émincés
- 2 kg de patates douces épluchées et coupées en gros morceaux
- 2 grosses gousses d’ail pelées
- 1 cuillerée à café d’origan
- 1 cuillerée à café de flocons de piment
- 1 cuillerée à café de curcuma
- 1 litre d’eau bouillante
- 2 citron verts bio
- huile d’olive
- flocons de sel de Maldon
- poivre noir du moulin
- 200 g de feta
Instructions
- Mettez une grande casserole à chauffer à feu moyen.
- Versez de l’huile d’olive pour recouvrir le fond.
- Ajoutez les oignons émincés et laissez fondre quelques minutes.
- Ajoutez les morceaux de patate douce et les gousses d’ail dans la casserole, puis laissez cuire 5 à 6 minutes, jusqu’à ce que la patate douce commence à ramollir.
- Incorporez l’oignon et les épices puis versez l’eau bouillante.
- Mélangez bien, couvrez puis réduisez le feu à moyen et laissez mijoter doucement pendant 30 minutes, jusqu’à ce que la patate douce soit cuite.
- Mixez la soupe (ajoutez un peu d’eau si elle est trop épaisse).
- Remettez la soupe dans la casserole puis incorporez le zeste des 2 citrons verts et le jus de l’un des deux.
- Assaisonner à votre goût puis laissez cuire encore 15 minutes à feu moyen.
- Saupoudrez les assiettes de soupe avec la feta émiettée, arrosez d’un filet d’huile d’olive et servez immédiatement.
C’est une sympathique soupe de saison.