Soupe patate douce panais poire

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Comme souvent durant l’hiver, j’agite ma baguette magique (mon épluche-légumes, hein) et je transforme les légumes de saison en diverses recettes savoureuses… 😊

J’ai opté aujourd’hui pour une soupe patate douce panais poire joliment sucrée salée. La première cuillerée est un peu surprenante et puis on se laisse carrément séduire.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

Soupe patate douce panais poire

Je me rappelle encore de la première fois où j’ai découvert le panais : c’était en Angleterre, lors d’un séjour linguistique et je dois dire que la famille qui m’accueillait ne me l’avait pas très bien vendu !

Je me suis réconciliée avec depuis cette période et ici, il s’accorde parfaitement bien avec la patate douce et la poire. L’ensemble est réveillé par le gingembre frais et l’oignon.

Enfin, les cubes de poire frais apportent une dernière touche gourmandise…

A vos cuillères !

Soupe patate douce panais poire
Soupe patate douce panais et poire
Soupe patate douce panais poire

Soupe patate douce panais poire

Une recette maison de soupe patate douce panais poire : un velouté aux saveurs légèrement sucrées salées, à déguster bien chaud avec des cubes de poires.
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TEMPS DE PRÉPARATION20 minutes
TEMPS DE CUISSON35 minutes
TEMPS TOTAL55 minutes
TYPE DE PLAT Soupe
CUISINE facile
Portions 4 personnes

Ingrédients

  • 600 g de patates douces
  • 100 g de panais
  • 350 g de poires Williams
  • 1 oignon
  • 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • 1 litre de bouillon de légumes
  • 1 pointe de couteau de cannelle
  • 10 g de gingembre frais
  • sel
  • poivre

Instructions

  • Épluchez les légumes.
  • Détaillez-les en gros cubes.
  • Émincez l’oignon. Pelez le gingembre et hachez-le.
  • Faites revenir l’oignon dans une grande casserole avec l’huile d’olive.
  • Laissez-le dorer quelques minutes puis ajouter les légumes, la cannelle et le gingembre.
  • Mélangez bien et laissez cuire à feu doux 5 minutes.
  • Ajoutez le bouillon et laissez cuire 25 minutes environ.
  • Pelez les poires et coupez-les en morceaux.
  • Conservez-en quelques-uns pour servir et ajoutez le reste à la soupe.
  • Laissez cuire 5 minutes de plus.
  • Mixez les légumes, poivrez et servez bien chaud, accompagné des cubes de poires (ou de tranches très fines).
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