C’est jeudi, c’est soupe ! L’hiver et le froid me glace totalement cette année, alors je réchauffe le jus de navet qui coule dans mes veines en me cuisinant un bon potage bouillant !
Cette fois, c’est le mélange petits pois / poireaux qui a eu ma préférence. Ajoutez à cela un bouquet de menthe fraiche ainsi que le zeste d’un citron et vous tenez la parfaite recette pour vous régaler très simplement et avec légèreté.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
On fait tout simplement revenir les blancs de poireaux dans de l’huile d’olive puis on ajoute les petits pois frais ou surgelés ainsi que le bouillon. 10 minutes de cuisson et il ne reste qu’à mixer les 2/3 de la soupe avec la menthe.
On y ajoute la soupe restante et c’est prêt. On saupoudre un peu de zeste de citron pour le twist de saveurs : c’est délicieux !
Parce que même s’il fait frisquet, le printemps arrive dans notre visière et dans quelques mois, les petites robes seront à la fête… on a donc envie de se régaler mais sans s’alourdir et pour cela : vive la soupe petits pois poireaux !
Ingrédients
- 375 g de petits pois écossés ou surgelés
- 375 g de blancs de poireaux
- 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
- 900 ml de bouillon de poule ou de légumes
- 1/2 botte de menthe
- le zeste râpé d’un petit citron
- sel
- poivre
Instructions
- Faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole, ajoutez les poireaux coupés en rondelles puis faites revenir 10 minutes à feu doux en tournant de temps en temps jusqu’à ce qu’ils soient tendres mais pas dorés.
- Incorporez les petits pois puis ajoutez le bouillon de poule (ou de légumes).
- Couvrez et laissez mijoter 10 minutes à feu doux.
- Versez les 2/3 de la soupe dans un bol blender, ajoutez la menthe et mixez.
- Ajoutez ensuite ce mélange au reste de la soupe.
- Ajoutez le sel et le poivre puis le zeste de citron.
- C’est prêt !
Je viens de te décerner The Versatile Blogger Award ! tout est expliqué sur mon blog!
J’espère que tu ne m en voudras pas! bravo! Bonne soirée!Merci de ta compréhension!
Petits pois / menthe : le mariage parfait !
original ! ça me donne des idées pour les paquets de petit pois surgelés qui attendent au congélateur
Bises
Parfait…moi qui ne savais jamais quoi faire de ma menthe une fois le thé fait…je sais comment la finir rapidement et c’est très bon !!