Soupe sucrée fraises rhubarbe framboises

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Vitaminé et facile à faire, ce dessert a tout pour plaire et il est totalement de saison. C’est en effet le bon moment pour associer la rhubarbe et son amie de coeur la fraise, elles se marient si bien ! Cette soupe sucrée fraises rhubarbe framboises constitue un dessert acidulé et rafraichissant qui a remporté tous les suffrages chez moi et il est simplissime à réaliser.

Soupe fraises rhubarbe et framboises, un dessert léger et vitaminé

J’ai récemment déplacé dans mon jardin un plant de rhubarbe qui végétait avec 3 pauvres petites tiges dénutries pour le planter dans un des carrés potager que nous avons créé. Bien nous en a pris parce qu’elle a dorénavant plein de belles tiges robustes. On en a planté 2 autres, je me réjouis à l’avance des desserts à venir ! Vous pouvez retrouver d’ailleurs toutes les recettes à la rhubarbe du blog en cliquant sur ce LIEN.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

En revanche, dans mon jardin, les fraises sont un peu à la peine cette année car il n’a pas fait très chaud jusqu’à présent. Plantées en pleine terre, elles ont un parfum et un goût qui vaut bien la peine d’attendre le moment où elles seront enfin prêtes !

Dans cette recette, la rhubarbe est épluchée puis coupée en tronçons. Elle est ensuite cuite très rapidement dans un mélange d’eau et de sucre additionné de vanille et de menthe. Cela lui permet de rester en morceaux et de ne pas compoter : la présentation de cette soupe sera ainsi moins brouillonne.

On verse cette préparation encore chaude sur la moitié des fraises et des framboises, qui vont ainsi légèrement cuire, puis on réserve le tout au frais.

Au moment de servir, on ajoute les fraises et les framboises restants et on mélange. Vous pouvez décorer avec des feuilles de menthe et des fleurs comestibles par exemple. C’est joli et ça termine le repas sur une note légère.

Soupe sucrée fraises rhubarbe framboises
Soupe sucrée fraises rhubarbe framboises, dessert vitaminé

Soupe sucrée fraises framboises rhubarbe

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TEMPS DE PRÉPARATION15 minutes
TEMPS DE CUISSON5 minutes
TEMPS TOTAL20 minutes
TYPE DE PLAT Dessert
CUISINE de printemps
Portions 4 personnes

Ingrédients

  • 250 g de rhubarbe
  • 400 g de fraises
  • 125 g de framboises
  • 1 citron vert bio
  • 1 brin de menthe
  • 60 g de sucre roux
  • 1 gousse de vanille

Instructions

  • Lavez les tiges de rhubarbe, épluchez-les et coupez-les en petits tronçons de 3 cm environ.
  • Passez rapidement les fraises sous l’eau puis équeutez-les.
  • Coupez-les en 2 ou 4 puis mélangez-les dans un saladier avec les framboises préalablement rincées.
  • Coupez le citron vert en tranches fines.
  • Fendez la gousse de vanille en deux et récupérez les graines.
  • Mettez 20 cl d’eau dans une casserole avec les tronçons de rhubarbe, le sucre, les graines de vanille et la menthe.
  • Portez à eau frémissante puis laissez cuire pendant 5 minutes.
  • Versez le mélange chaud sur la moitié des fruits et réservez au frais.
  • Ajoutez la seconde moitié des fruits réservés et servez immédiatement.
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Soupe sucrée fraises rhubarbe framboises, dessert vitaminé

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