L’agneau est la viande traditionnellement servie à Pâques. Je ne vous en expliquerais pas la symbolique aujourd’hui, mais M. Turbigo et moi avons choisi pour ce déjeuner pascal de respecter cette tradition tout en la “twistant”, en cuisinant de la souris d’agneau confite.
L’originalité de la recette réside dans l’assaisonnement : gingembre et citronnelle, deux saveurs que nous apprécions particulièrement. La viande a cuit deux longues heures et demie au four et est vraiment fondante.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
M. Turbigo a choisi d’y additionner de la mélasse (sa botte secrète mais chut ! je ne vous ai rien dit…). Dans son Canada natal, c’est un peu utilisé à toutes les sauces (si j’ose dire !) mais vous pouvez la remplacer par du miel, par exemple.
Nous avons servi les souris avec de la purée maison (sur certaines photos, c’est de la purée de patates douces qui fonctionnent également très bien).
Les petits pois frais prévus ont été oubliés dans le frigo mais rassurez-vous, ils ont été dévorés depuis !
Voila pour ce joli mercredi gourmand !
Ingrédients
- 6 souris d’agneau
- 6 tiges de citronnelle
- 2 carottes
- 3 oignons
- 3 gousses d’ail
- 5 ou 6 cm de racine de gingembre frais
- 1 cuillerée à soupe de concentré de tomates
- 1 cuillerée à café de piment en poudre
- 1 cuillerée à soupe de quatre épices
- 4 cuillerées à soupe de sauce soja
- 3 cuillerées à soupe de mélasse
- poivre
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C.
- Retirez les feuilles dures des tiges de citronnelle pour ne garder que le cœur, la partie tendre.
- Coupez en petites rondelles. Hachez les oignons et l’ail, râpez les carottes et le gingembre.
- Mélangez tous les ingrédients avec le concentré de tomates, les 4 épices, la sauce soja, le piment et la mélasse dans un saladier.
- Poivrez, ajoutez un demi litre d’eau chaude.
- Mettez les souris d’agneau dans la cocotte et recouvrez avec le mélange.
- Enfournez pour au moins deux heures.
- Baissez la température à 150°C à mi-cuisson.
Mais qu’est-ce qui me retient de passer à travers l’écran pour y goûter…??????
Ça a l’air juste divin !!!
Merci à toi !
Des bisous.
*
Merci, chez toi aussi, on est bien servis =D Bises
wahoooou superge je note je note
Ben oui, invite-toi ;)) Bisous
Même si je ne suis pas fanna de viande ça a l’air délicieux!
Thaïs
merci Thaïs, moi c’est ta pana cotta qui me faisait de l’œil !
bonjour ,
ça a l’air délicieux mais de quelle partie de l’agneau vient
“la souris d’agneau “
Merci
une tuerie mon compagnon pas fana d’agneau a adoré 🙂
merci de la recette !!!
par contre une idée de comment utiliser le reste de sauce elle sent tellement bon que ça me fait deuil de la jeter 😀
Super ! Ravie que ça vous ait plu.
Le reste de sauce peut sans doute s’utiliser avec des pâtes…
A bientôt, Sophie