Voici une recette de Pâques qui va vous changer des lapins et des poules si vous n’êtes pas trop à cheval sur la tradition : la souris gourmande et son gruyère de chocolat blanc (très animalier, ce post !).
J’ai craqué pour l’allure de ces petites souris en chocolat très faciles à réaliser, tout comme le gruyère de chocolat blanc.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
C’est de nouveau une recette issue du livre Lindt Lapin Or que je vous ai présenté lundi. Les souris sont réalisées avec des demi coques d’oeuf au chocolat (hé oui, pas besoin de s’embêter à les faire). Vous pouvez choisir par exemple des oeufs Kinder, ça fera très bien l’affaire.
Des amandes effilées pour les oreilles, un peu de pâte d’amande pour le nez et la queue, des yeux en sucre ou en chocolat, des petits morceaux de gousse de vanille pour les moustaches et le tour est joué.
Le chocolat blanc est fondu et mis en forme dans un plat dans lequel ont été préalablement déposés des cylindres, pour figurer les trous. Simplissime, je vous dis et très mignon en plus.
C’est certainement un dessert au chocolat qui fera craquer petits et grands ! Bon mercredi gourmand !
Ingrédients
- 300 g de chocolat Lindt Excellence blanc Extra velouté
- 4 oeufs à cacher Lindt
- pâte d’amande rose
- quelques «pétales» d’amandes effilées
- un morceau de gousse de vanille
Instructions
- Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie, tempérez-le :
- lorsque le chocolat atteint 50°C, transférez le bol dans un saladier d’eau glacée.
- Remuez jusqu’à ce que la température descende à 27°C, puis replacez le bol au bain-marie jusqu’à 30°C.
- Dans un grand moule à gâteau tapissé de papier sulfurisé, posez des emporte-pièces ronds de différentes dimensions.
- Versez le chocolat à l’extérieur des cercles sur une épaisseur de 1 cm (l’intérieur des cercles, vide, formera les trous du «gruyère»).
- Placez le moule au réfrigérateur pendant au moins 2 h (voir une nuit) mais retirez délicatement les cercles avant que le chocolat ne soit complètement figé.
- Coupez les oeufs à cacher en deux et posez-les à plat sur le «gruyère», coque en haut.
- Façonnez le nez et la queue de la souris avec de la pâte d’amande.
- Dans une poêle, faites dorer à sec les amandes effilées.
- A l’aide d’une aiguille chauffée, faites deux incisions du côté pointu des oeufs pour pouvoir y insérer les amandes en guise d’oreilles.
- Faites les yeux avec du glaçage.
- Pour les moustaches, coupez finement les bords d’une gousse de vanille et insérez-les doucement dans les trous faits avec une aiguille chauffée.
- C’est prêt !
- Si vous le souhaitez, vous pouvez même cacher des petits oeufs sous les coques des souris pour la surprise !
Mercredi gourmand chez les autres, ça se fête aussi chez :
– Kiara avec une salade tiède de légumes croquants et sa sauce légère
– Mamoune d’Anjou avec un lait d’amandes
– Les délices d’Anaïs avec une balade au Salon Sugar-Paris
– Mon blog mon miroir avec un tiramisu à la fraise
– Chez Ptisa avec une balade à la foire internationale de Toulouse
– Spatule et crayon avec de paupiettes de Dinde
– Sysy in the city avec la visite d’un atelier chocolat
– Lucky Sophie et son amour de Companion
– Culture et Claire avec une belle histoire autour du gâteau pour Sainte Thérèse de Lisieux
– Mon beau Manoir avec une découverte autour des épices
– Liz@Egina avec les règles du Carême
ooooh c’est vraiment trop chou ! <3 J'adore !
C’est extrêmement bien réussi et très original ! Tu vas pouvoir ouvrir ta chocolaterie 🙂
Je suis bien contente de voir que ça vous plaît ! 😉
très jolie recette et facile à faire avec ces bonnes explications .Merci Sophie
Ohhh trop choupi !
Un peu minutieux mais le résultat en vaut la peine !
oh la la ça me plaît trop ! c’est trop chou !!! merci de toutes tes astuces !
J’adore ! Je le mets dans mes favoris pour le faire avec mes enfants !
waouh trop choupinou,j’adore et c’est ma ptite fille qui va etre ravie pr paques!!!!!grs bz,,,bne soirée
Quelle jolie composition !
Je pense que cela doit faire le bonheur des enfants (et des adultes aussi) ! J’aime bien aussi le beau gosse qui trinque à notre santé, c’est la cerise sur le gâteau !
C’est trop mignon! Tu as une imagination débordante, bravo 🙂
Super idée! Elles sont très jolies ces souries!
J’ai beaucoup aimé et simple à réaliser.
Original et amusant et c’est vrai cela change
Merci
Oh c’est tout mignon!!! Encore une fois une bien belle idée gourmande
merci pour cette bonne idée ! Joyeuse fête de Pâques !