Spaghettis butternut champignons jambon de Parme

5 de 6 notes
Aller à la recette

Je vous propose aujourd’hui une recette bien de saison, ultra savoureuse et facile à faire. Les pâtes ont toujours la cote et il y a mille façons merveilleuses de les accommoder en toute saison.

J’ai opté pour des spaghettis courts à la courge butternut, aux champignons et chips de jambon de Parme. Je dois avouer que je ne connaissais pas les spaghettis courts, je n’en avais jamais cuisiné et pourtant c’est très pratique comme format. Il y a de la mâche et pas besoin de les entortiller autour de sa fourchette pour les déguster.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

Spaghettis courts butternut châtaignes chips de jambon de Parme

Ce sont des pâtes de la marque Lustucru, fabriquées à base d’oeufs de poules élevées en plein air et de blé dur 100% français, façonnées dans les Hauts-de-France.

Les emballages sont en carton et la marque a conclu un partenariat avec des éleveurs de poules dont les exploitations se situent à moins de 200 kms de la fabrique.

Spaghettis courts butternut châtaignes chips de jambon de Parme

Pour ce qui est de la culture du blé dur, Lustucru a monté sa propre filière “Blé dur normand responsable” en 2020, avec 60 agriculteurs partenaires situés au plus proche de leur moulin, qui pratiquent une agriculture raisonnée, respectueuse des sols, de l’eau et des hommes.

On a tous un joli souvenir de la marque au damier, qui fête cette année ses 110 ans. Pour ma part, ce sont les coquillettes que ma grand-mère cuisinait quand elle nous gardait.

Quand on m’a proposé de réaliser une recette avec les spaghettis courts, j’avais justement (véridique !) cette petite boite métallique vintage aux couleurs de la marque sur mon bureau.

J’en ai profité pour l’inclure dans un de mes visuels. J’ai d’ailleurs découvert à cette occasion que la marque tire son nom de la célèbre comptine La Mère Michel. Vous vous souvenez peut-être de ces rimes : “c’est le Père Lustucru – qui lui a répondu – allez la Mère Michel, votre chat n’est pas perdu”.

Spaghettis courts butternut châtaignes chips de jambon de Parme

L’anniversaire des 110 ans de la marque est d’ailleurs l’occasion de gagner des rééditions d’objets collector telles que celle que je possède et même le mythique camion en métal. Pour participer, il suffit d’effectuer un achat et vu les prix tout doux de ces pâtes, ce n’est pas compliqué…

Pour réaliser cette recette, j’ai détaillé la chair de la courge butternut en gros dés, que j’ai enduits d’huile d’olive et d’un peu de cumin. J’ai coupé en quatre des champignons de Paris de belle taille, après les avoir nettoyés et leur avoir coupés le pied.

Je les ai enduits de la même façon que les dés de butternut puis j’ai cuit l’ensemble au four pendant 30 minutes. Je les ai réservés au chaud et j’ai disposé sur une plaque allant au four des tranches de jambon de Parme que j’ai passées au four 5 minutes, le temps de rendre le jambon croustillant.

J’ai cuit les spaghettis courts 5 minutes dans un grand volume d’eau bouillante et salée. Je les ai égouttés non sans avoir réservé une petite louche d’eau de cuisson. Celle-ci a apporté du liant au moment du mélange des ingrédients.

Il ne restait plus alors qu’à râper un peu de parmesan sur les assiettes bien chaudes et à servir ! Inutile de vous dire qu’on s’est régalés…

Recette de spaghettis courts butternut jambon de Parme

Spaghettis courts butternut champignons chips de jambon de Parme :

Spaghettis courts butternut châtaignes chips de jambon de Parme

Spaghettis courts butternut champignons chips de jambon de Parme

Des spaghettis courts aux dés de butternut, champignons et jambon cru croustillant.
5 de 6 notes
TEMPS DE PRÉPARATION20 minutes
TEMPS DE CUISSON40 minutes
TEMPS TOTAL1 heure
TYPE DE PLAT Plat principal
CUISINE d’automne
Portions 4 personnes

Ingrédients

  • 400 g de spaghettis courts Lustucru
  • 300 g de courge butternut
  • 200 g de champignons
  • 120 g de jambon de Parme
  • 4 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillerée à café de cumin moulu
  • sel, poivre
  • parmesan râpé pour servir

Instructions

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Épluchez la courge butternut et détaillez-la en cubes d’environ 2 cm.
  • Nettoyez les champignons de Paris, coupez les pieds et détaillez-les en quatre.
  • Déposez les cubes de butternut et les morceaux de champignons dans un saladier, ajoutez le cumin et l’huile d’olive.
  • Salez, poivrez puis mélangez pour bien enduire tous les morceaux.
  • Disposez les cubes de butternut et les champignons coupés en quatre dans un plat et enfournez pour 30 minutes.
  • Laissez le four allumé.
  • Disposez les tranches de jambon de Parme sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
  • Enfournez pendant 5 minutes
  • Détaillez les tranches de jambon en lanières.
  • Réservez au chaud.
  • Faites bouillir de l’eau salée dans une grande casserole.
  • Plongez-y les spaghettis courts et faites-les cuire 5 minutes.
  • Égouttez en prenant soin de réserver une petite louche d’eau de cuisson.
  • Mettez les spaghettis courts avec l’eau de cuisson réservée dans un plat de service.
  • Ajoutez tous les autres ingrédients et mélangez.
  • Saupoudrez de parmesan râpé, donnez un tour de moulin à poivre et servez aussitôt.

Notes

Pour une version végétarienne, il suffit de supprimer les chips de jambon cru et d’opter pour un fromage râpé tel que du comté par exemple.
Pour changer, vous pouvez également remplacer les champignons par des châtaignes cuites. Ajoutez-les simplement au jambon cru pour les réchauffer au four.
Vous avez essayé cette recette ?Laissez-moi un commentaire ou publiez-la sur instagram et mentionnez @sophieturbigo et #turbigogourmandises !

Article réalisé en partenariat avec la marque

1 réflexion au sujet de « Spaghettis butternut champignons jambon de Parme »

5 from 6 votes (6 ratings without comment)

Laisser un commentaire

Evaluation de la recette