Sucré ou salé ? Poisson d’avril !

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Évidemment, pour le premier avril, j’avais bien envie de vous faire une petite blague.
De quelle nature ? oh, pas bien méchante, juste une petite tromperie visuelle… 😉

A première vue, cette photo pourrait vous évoquer un feuilleté de poisson servi avec des petits pois et une petite sauce… Non ?

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

Recette de feuilleté à la compote en forme de poisson d'avril

Pourtant il n’en est rien : il s’agit simplement d’un chausson aux pommes en forme de poisson servi avec des petits pois en pâte à sucre que j’ai colorée et roulée en petites billes et un souffle de compote à la mangue.

Alors, vous le trouvez comment mon poisson d’avril sucré ?
Bon dimanche à vous !

Recette de feuilleté à la compote en forme de poisson d'avril
chausson poisson d'avril

Sucré ou salé ? Poisson d’avril !

Un chausson aux pommes en forme de poisson qui ressemble à une recette salée mais qui est une recette sucrée, parfait pour faire la blague pour un 1er avril.
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TEMPS DE PRÉPARATION15 minutes
TEMPS DE CUISSON20 minutes
TEMPS TOTAL35 minutes
TYPE DE PLAT Dessert
CUISINE française
Portions 6 personnes

Ingrédients

  • 2 rouleaux de pâte feuilletée
  • 4 pommes Canada grise
  • sucre en poudre facultatif pour moi
  • cannelle
  • 1 œuf

Instructions

Préparez la compote :

  • Épluchez les pommes et coupez-les en morceaux.
  • Mettez-les dans une casserole avec un peu d’eau, couvrez et faites chauffer doucement jusqu’à ce que les pommes se défassent. Ôtez du feu.
  • Ajoutez de la cannelle et du sucre si vous le souhaitez.
  • A mon goût, ce n’est pas nécessaire.
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Dans le premier rouleau de pâte feuilletée, découpez 6 formes de poisson (vous pouvez vous aider d’un gabarit en papier).
  • Déposez de la compote au centre de chaque poisson.
  • Découpez encore 6 formes de poisson dans le second rouleau de pâte feuilletée et déposez-les ensuite sur chaque poisson.
  • A l’aide d’une fourchette, écrasez légèrement les bords sur tout le contour de chaque poisson. Avec la pointe d’un couteau, dessinez à la surface de la pâte, sans la percer, les écailles du poisson.
  • Battez l’oeuf et à l’aide d’un pinceau, badigeonnez la surface de chaque poisson.
  • Enfournez pour 20 minutes.
Vous avez essayé cette recette ?Laissez-moi un commentaire ou publiez-la sur instagram et mentionnez @sophieturbigo et #turbigogourmandises !

Vous noterez la pâte à sucre écrasée à gauche…

Alors, vous les trouvez comment, mes petits pois en pâte à sucre ? 😉

14 réflexions au sujet de “Sucré ou salé ? Poisson d’avril !”

  1. Excellent ! J’ai d’abord cru, au premier coup d’oeil, que les petits pois étaient en pâte à modeler 😉 !

    Des bisous et un beau dimanche à toi !!!

    PS : À force de ne pas arriver à me décider sur ma recette préférée, je crois bien que j’ai zappé le fin de ton concours… Je ferai mieux pour les deux ans !

    *

  2. Hé non, ça se mange, c’était tout l’intérêt de l’affaire. C’est pour ça que je les ai fait en pâte à sucre.
    Des bisous et à aussi et, pour info, tu avais déjà laissé un com. la semaine dernière sur les cupcakes au citron.
    Gros bisous à toi et si on ne se parle pas avant, à mercredi 🙂
    Sophie

  3. haha! Je les trouvais louche tes petits pois avant d’avoir lu…. C’est excellent et j’adore la forme de ton chausson! 🙂

  4. Salut Julie, j’avais envie d’un petit clin d’œil au poisson d’avril alors tant pis si mes petits pois avaient l’air “louche” !
    J’espère que tu vas bien. Ton homme est-il rentré ?
    Gros bisou,
    Sophie

  5. C’est une super idée, gourmande et ludique! fallait y pensait!
    bises, bon lundi

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