La Suze, autant vous le dire tout de suite, c’est à peu près le seul alcool qu’aime ma maman.
Depuis toujours, je connais cette boisson parce que c’est son apéritif de prédilection (qu’elle consomme avec très grande modération, hein !).
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Bref, quand j’ai été invitée à une soirée “chaudement gentiane”, avec la promesse que la Suze serait associée à du chocolat et ce par un pâtissier de renom, j’ai forcément été très intriguée.
C’est donc la gentiane, une fleur notamment originaire des plateaux montagneux d’Auvergne qui donne à la Suze son goût et cette légère amertume.
Les cocktails servis lors de cette soirée m’ont vraiment étonnée.
De mon propre chef, je n’y aurais pas forcément associé du chocolat et je dois dire que ça marche très bien.
La recette de Sébastien Bouillet est excellente et si vous vous lancez dans l’espuma vanille citron, vous ne serez pas déçu car il apporte de la fraicheur et de l’onctuosité à ce “chocktail”.
Ingrédients
Pour le chocktail :
- 1/3 de Suze
- 2/3 de chocolat chaud
Pour l’espuma vanille citron :
- 100 g de crème liquide
- 200 g de chocolat blanc
- 1/2 gousse de vanille
- 1/4 du zeste d’un citron
- 200 g de crème liquide froide
- 200 g de lait froid
Instructions
- Coupez la gousse de vanille dans le sens de la longueur et raclez-la avec la lame de votre couteau afin d’y prélever les graines. Réservez.
- Faites bouillir das une casserole les 100 g de crème liquide, les graines de vanille et les zestes de citron.
- Passez la préparation au chinois et versez-la sur le chocolat blanc.
- Mélangez le tout à l’aide d’une maryse.
- Incorporez 200 g de lait et 200 g de crème liquide.
- Mélangez et réservez au frigo pendant 1 h environ.
- Versez la préparation dans un siphon chargé de deux cartouches.
- Mélangez énergiquement et dressez au-dessus de vos chocolats chauds à la Suze.
- Dégustez !
Je suis d’ailleurs en train d’y goûter sur la photo ci-dessous (en bleu, adossée au comptoir, ma Suze des montagnes à la main 😉 !).
Vous pouvez apercevoir le comptoir à cocktails qui va prendre ses quartiers pour quelques jours au BHV homme. Et oui, la bonne nouvelle, c’est que vous allez pouvoir y goûter, vous aussi.
Le comptoir à cocktails éphémère s’installe du 18 au 22 novembre de 14h45 à 19h15 au BHV Marais Homme au 36 rue de la Verrerie Paris 4.
Un bien bel article Sophie, je te remercie beaucoup !
tu m’as fait regretter d’avoir rater cette soirée
Tant mieux, comme ça, la prochaine fois tu viendras 😉
Ravie de t’avoir vue vendredi en tout cas, et d’avoir eu le temps de papoter…
Bises